Главная » 2024 » Февраль » 16 » НБУ анонсировал эксперимент с электронной гривной

НБУ анонсировал эксперимент с электронной гривной

16.02.2024 в 10:18 просмотров: 268 комментариев: 0 LifeStyle
В рамках эксперимента все желающие протестовать е-гривны смогут обменять на нее свои наличные и безналичные деньги.
В Украине до конца года запустят эксперимент по использованию цифровой гривны (е-гривны). Участие в нем смогут принять все желающие. Об этом заявил глава Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Андрей Поддерегин, передает Экономическая правда.
 
"Мы планируем делать этот пилотный проект открытым. Банковские и небанковские учреждения будут агентами центрального банка по распространению денег, обмену и предоставлению возможности пользователям ими распоряжаться с использованием своих мобильных приложений", - сообщил Поддерегин.
 
По его словам, в настоящее время НБУ разослал банкам приглашение для участия в пилотном проекте. В дальнейшем те банки, которые подтвердят свое участие, будут приглашать своих клиентов.
 
Начать второй пилотный проект по использованию е-гривны НБУ планирует во второй половине 2024 года. Ориентировочно, он продлится около полугода.
 
В рамках эксперимента все желающие протестовать е-гривны смогут обменять на нее свои наличные и безналичные деньги.
 
"Подход, который был введен в Китае, где раздавали деньги для того, чтобы заинтересовать людей, мы не планируем", - добавил Поддерегин.
 
По его словам, цель второго эксперимента по использованию цифровых денег центрального банка в Украине - выявить, есть ли спрос на такую форму денег среди населения и существует ли вообще необходимость в ее внедрении. В рамках эксперимента планируется протестировать возможность рассчитываться цифровыми деньгами в режиме офлайн. Кроме этого, НБУ планирует предусмотреть техническую возможность программирования е-гривны.
 
Первый эксперимент по применению е-гривны НБУ провел в 2018 году, став одним из первых центральных банков в мире, начавших тестировать использование цифровых денег. В рамках первого пилотного проекта Нацбанк выпустил 5443 е-гривны, которыми пользовались только работники регулятора.
 
В общей сложности, тогда было совершено 208 операций перевода между е-кошельками, 82 операции пополнения этих кошельков, 42 операции обмена е-гривен на безналичные деньги, 40 операций переводов для нужд военных на Донбассе и 19 операций пополнения мобильного счета (оператора LifeCell) .
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo