Главная » 2022 » Декабрь » 29 » Нацслужба здоровья дала советы, как не остаться без медицинской помощи на праздники

Нацслужба здоровья дала советы, как не остаться без медицинской помощи на праздники

29.12.2022 в 16:45 просмотров: 309 комментариев: 0 LifeStyle
В Национальной службе здоровья предоставили советы украинцам, как заранее перед праздниками позаботиться о доступе к медицинской помощи, ведь она может понадобиться внезапно.

Как передает Укринформ, об этом НСЗУ сообщает в Телеграме.

В первую очередь перед праздниками следует уточнить график работы семейного врача.

В НСЗУ напомнили: если граждане не имеют декларации с врачом, во время войны можно обратиться к любому врачу первички без заключенной декларации. Однако следует уточнить, где находится ближайшая амбулатория и график приема врачей.

Кроме того, следует договориться с врачом о способе связи. "Часто врачи дают свой номер телефона пациентам, с которыми заключили декларацию. В частности, чтобы быстро выписать направление или рецепт по Программе медицинских гарантий", - отметили в НСЗУ.

Следует также уточнить у врача, можно ли с ним связаться в случае чего во время праздников удобным способом: позвонив или написав в мессенджер.

Если гражданин получает препараты по программе "Доступные лекарства", нужно проверить, не заканчиваются ли лекарства и заранее обратиться к врачу за новым рецептом и получить препараты в аптеке.

Также в НСЗУ рекомендуют проверить лекарства в домашней аптечке и проверить срок годности оставшихся лекарств. Что должно быть в базовой домашней аптечке, можно посмотреть здесь.

"В случае, когда номер 103 перегружен, лучше иметь под рукой альтернативный номер экстренной помощи в вашем населенном пункте или районе. Альтернативный номер телефона экстренки можно узнать в местных органах власти, в том числе на сайтах территориальных громад", - добавили в НСЗУ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo