Главная » 2024 » Январь » 8 » На Луне сейчас похоронен только один человек, но через несколько недель это изменится

На Луне сейчас похоронен только один человек, но через несколько недель это изменится

08.01.2024 в 22:06 просмотров: 684 комментариев: 0 Наука
Сегодня на Луну отправился аппарат Peregrine частной фирмы Astrobotic. Это произошло спустя полвека после последней высадки на естественный спутник Земли. К тому же следующее посещение Луны обещает быть уникальным, ведь Peregrine будет нести останки (а именно прах) людей для захоронения на Луне. Это потому, что похоронная компания Celestis приобрела место на борту лунного посадочного аппарата. При этом останки этих людей не будут первыми, которые обретут вечный покой на спутнике.
 

Луна уже является огромным кладбищем, которое хранит останки одного человека – Юджина Шумейкера. Его прах весом 28 грамм был отправлен в эксклюзивное место последнего упокоения компанией Celestis 6 января 1998 года на борту корабля NASA Lunar Prospector. Прах поместили в небольшой вакуумно-герметичной поликарбонатной капсуле, вокруг которой был отрывок из "Ромео и Джульетты" Уильяма Шекспира со словами:

Когда же умрет он, возьми его

И раздроби на звездочки маленькие,-

Он так тебе озарит небеса,

Что влюбится весь мир в ночь

И перестанет поклоняться солнцу.

Шумейкер был знаменитым планетарным геологом. Его карьера включала отбор и обучение астронавтов миссии "Аполлон" лунной геологии и совместное открытие кометы Шумейкера-Леви, первого объекта, непосредственно наблюдавшегося во время столкновения с Юпитером в 1994 году.

После подготовки астронавтов "Аполлона" Шумейкер продолжил работу над миссией "Вояджер", а также миссией НАСА "Клементайн" по поиску воды на Луне. Он стал первым директором программы астрогеологических исследований Геологической службы США. Каким бы впечатляющим ни был его вклад в эти проекты, Шумейкер всегда имел другие амбиции, в частности быть астронавтом, чего он не мог достичь из-за диагноза "болезнь Аддисона".

После смерти Шумейкера в автомобильной катастрофе в 1994 году его коллеги попросили руководителей NASA отправить его прах на Луну.

Аппарат Peregrine доставит на Луну останки еще 66 человек 23 февраля 2024 года. Он должен приземлиться в северо-восточной части спутника. На сайте Celestis предлагают отправить на Луну останки по цене от 13 до 26 тысяч долларов за грамм. Также похоронная компания может отправить останки на орбиту Земли, в космос и обратно или в глубокий космос.

Миссия НАСА собирается "прикоснуться к Солнцу" и это обещает стать знаменательным моментом в истории освоения космоса. Через год, 24 декабря, солнечный зонд НАСА "Паркер" промчится мимо Солнца на потрясающей скорости 195 км/с.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo