Главная » 2020 » Июль » 6 » Лесные пожары в Сибири охватили 3 млн га территории. Тушить их снова не собираются

Лесные пожары в Сибири охватили 3 млн га территории. Тушить их снова не собираются

06.07.2020 в 18:32 просмотров: 79 комментариев: 0 Россия
В этом году в Сибири сезон лесных пожаров начался раньше, чем в прошлом: первые возгорания были зафиксированы в марте. К концу июня огонь охватил уже 3 млн га территории, а количество выбросов продуктов горения в атмосферу превышает показатели 2019 года, сообщает Bloomberg.

По данным Европейской службы мониторинга атмосферы, в июне масса выбросов углерода из-за пожаров в Сибири составила 16,3 млн тонн. Это выше показателей 2019 года и в девять раз больше, чем в 2018.

Российское отделение Greenpeace заявило, что  пожары уже приобрели масштаб экологической катастрофы.

«Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек – температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками, – в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет», - говорится в заявлении организации, распространенном 5 июля.


Экоактивисты констатируют, что, как и в прошлом году, российские власти не будут предпринимать никаких действий для тушения 90% пожаров. Так как это требует огромных ресурсов, а большинство возгораний фиксируются в отдаленных от населенных пунктов районах. Но несмотря на то, что огонь к городам и поселкам не приближается, россиянам, которые живут за тысячи километров от горящих лесов, снова придется вдыхать едкий дым.

«Учитывая распространение коронавируса, это особенно опасно для людей», - подчеркнули в Greenpeace.

Во второй половине июля 2019 года Сибирь охватили лесные пожары. К началу августа охватили более 3,5 млн га территории Сибири. Наибольшее количество возгораний было зафиксировано в Якутии, Бурятии, Красноярском крае и Иркутской области. Власти России ввели тогда в ряде регионов режим чрезвычайной ситуации.

На охваченной огнем территории жили более 5,5 тысяч соболей, 300 медведей, около 2,7 тысяч диких северных оленей и 1,5 тысяч лосей.

Дым от пожаров в Сибири достиг территории американского штата Аляска и западного побережья Канады. Также дым ощутили жители Монголии и Казахстана. Президент США Дональд Трамп предлагал президенту РФ Владимиру Путину помощь в тушении лесных пожаров, однако тот дал понять, что принимать ее не намерен.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo