Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Кучеренко назвал реальную цену газа для населения

Кучеренко назвал реальную цену газа для населения

07.09.2019 в 12:49 просмотров: 54 комментариев: 0 Бизнес
«Нафтогаз» «забросил в правительство» проект, в котором планируется повысить цену на газ до 9,6 гривен за кубометр. Зато полностью обоснованная цена на 40% ниже.

Об этом в эфире проекта «Народ против» в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат Украины, эксминистр ЖКХ Алексей Кучеренко.
 

Он подчеркнул: что соглашается с позицией Владимира Зеленского относительно сбалансирования доходов населения и коммунальных платежей, чтобы это было «безболезненно». Правительство должно разработать программу, как это воплотить на практике.

«И это – стратегически правильное задание, потому что мы не можем дальше играть в популизм», – отметил Кучеренко.


Вместе с тем он призвал украинцев не верить заявлениям политиков, что те не влияют на тариф, мол, в ближайшие 3-5 лет политики все-таки будут влиять на цену газа и коммунальных услуг. Ведь сейчас в Украине нет реальной рыночной среды как рынка.

«Это будет просто политически зарегулированная отрасль. Сегодня цена на газ регулируется соответствующим постановлением правительства, которое нашло определенные механизмы, чтобы привязать ее к 4 показателям. Думаю, Кабмин будет делать все, чтобы цена на газ не повышалась, но для этого есть совершенно объективные основания – цены на газ на европейских рынках действительно имеют нисходящий тренд», – считает нардеп.


Кроме того, Кучеренко отметил: в проекте «Нафтогаза» который Андрей Коболев «забросил в правительство», отмечается повышение цены на газ на 48% – до суммы 9,6 гривен за кубометр. Зато, по словам нардепа, обоснованная цена газа для населения может быть ниже на 40%.

«Если посчитать и ренту, и прибыль, и транспортировки, то у населения она – 5,3 гривны. Это полностью покрывает «хотелки» всех субъектов рынка. Это экономически обоснованная цена, все остальное – некий дополнительный налог, который возлагают на нас с вами и, как на меня, тратят непонятно куда», –подчеркнул Алексей Кучеренко.


Как сообщалось ранее, цены на природный газ в Европе упали до десятилетнего минимума и будут снижаться и в дальнейшем. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo