Китай приближается к Луне: миссия 2030 года и ключевые разработки
Более 50 лет назад человечество в последний раз побывало на Луне. Теперь новую страницу в истории освоения космоса пишет Китай. Страна планомерно движется к своей цели — пилотируемой высадке на Луну до 2030 года. Эта амбициозная миссия является частью долгосрочного плана по созданию и развертыванию на Луне собственной исследовательской станции. Чтобы осуществить этот проект, Китай разрабатывает ряд новых, передовых технологий.
Двухступенчатая миссия: почему так?
Китайские инженеры решили использовать метод, отличный от того, что был в программе «Аполлон». Их план состоит из двух отдельных запусков. Первая ракета доставит на орбиту Луны пилотируемый корабль с экипажем, а вторая — лунный посадочный модуль. На орбите корабли состыкуются, и двое тайконавтов перейдут в модуль, чтобы совершить посадку. Такой подход позволяет минимизировать риски и распределить нагрузку на разные ракеты.
Что за технологии задействованы?
Для миссии разрабатывается новая сверхтяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-10» (Long March 10). Этот носитель станет основным «рабочим конем» китайской лунной программы. Кроме того, создаются новые космические аппараты — многоразовый пилотируемый корабль и лунный посадочный модуль, способный как спускаться на поверхность, так и взлетать с нее. Это технологический прорыв для китайской космической отрасли, который приближает страну к заветной цели.
Этапы китайской лунной миссии:
- Разработка ракеты «Чанчжэн-10» и новых кораблей.
- Запуск пилотируемого корабля на лунную орбиту.
- Запуск посадочного модуля.
- Стыковка на орбите Луны.
- Высадка тайконавтов на поверхность.
- Возвращение на Землю.