Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » Какие продукты в Украине могут подорожать из-за отключений света: в УКАБ озвучили список

Какие продукты в Украине могут подорожать из-за отключений света: в УКАБ озвучили список

30.11.2022 в 22:27 просмотров: 664 комментариев: 0 Наука
В Украине из-за постоянных отключений электроэнергии может вырасти цена на ряд продуктов. В частности, могут подорожать молочка, мясо, овощи и фрукты.

Об этом рассказал аналитик УКАБ (Украинского клуба аграрного бизнеса) Максим Гопко в комментарии OBOZREVATEL.

Молочная продукция

За последние несколько недель существенные последствия перебоев с электроснабжением ощутил сектор животноводства, особенно молочная отрасль. Как отметил Гопка, цепочка производства молочных продуктов была временно оборвана, что негативно повлияло на рынок.

"Специфика производства молочных продуктов состоит в том, что некоторые этапы работы не должны быть приостановлены и требуют постоянной работы систем или агрегатов (работающих на электричестве), чтобы продукт не был испорчен и соответствовал надлежащему качеству. За счет экстренных остановок перерабатывающие комплексы не смогут успевать перерабатывать в полном масштабе все сырье от ферм и предприятий, что временно не даст ощутимо увеличиться в конечной цене", – объясняет эксперт.



Но со временем, добавил он, за счет использования генераторов, которые должны получить перерабатывающие комплексы, конечная цена для потребителя на продукт вырастет. Более того, их использование этой зимой будет активным. Также специалист отметил, что сдерживать увеличение цен на молочные продукты может и увеличение объемов импорта. Такой сценарий также ожидаем, если блекауты будут происходить все чаще.

Мясо птиц

Похожая ситуация, добавляет аналитик УКАБ, и с животными, выращиваемыми для получения мяса. На первом месте по использованию энергии есть птицеводство.

"Для выращивания бройлера необходимо бесперебойное освещение, параллельно с этим помещение должно быть теплым. Инкубаторы постоянно должны быть подключены к электросети, чтобы держать постоянную температуру для яиц. По данным Госстата, цена на тушку куриную с августа почти не изменилась – средняя потребительская цена по Украине в октябре составляла 82,96 грн/кг. Рост цены в декабре очевиден: производители пытаются приспособиться к такой сложной работе, имеющееся количество генераторов будет играть большую роль в работе отрасли как для поддержки нынешней ситуации предприятий, так и развития молодняка", – сказал эксперт.

Свинина

Нестабильное электроснабжение является проблемой и для свиноводства. По информации многих профильных компаний, перебои электричества сильнее повлияли на проседание закупочных цен переработчиками.

Параллельно с этим генераторы, работающие на предприятиях, также оказывают влияние на себестоимость конечного продукта. Но не все вовремя смогли подготовиться к таким проблемам и вынуждены ждать неделями своего заказа, чтобы ферма хоть как-то функционировала, сказал Гопка.

По данным Госстата, средняя потребительская цена свинины в Украине в октябре составила 174,45 грн/кг. С сентября по октябрь цена выросла на 10,16 грн.

Говядина

Производство говядины также испытывает трудности с переработкой, как и все предприятия. Но самой большой проблемой в секторе скотоводства является сбыт. Производство говядины в Украине до полномасштабной войны было более экспортно ориентировочным направлением работы.

Цена за последние 9 месяцев для украинских потребителей существенно не изменилась. Как свидетельствуют данные Госстата, средняя потребительская цена свинины по Украине колебалась от 200,2 грн/кг до 221,45 грн/кг и в октябре составила 203,45 грн/кг.

"Удовлетворяя полностью внутренний рынок, предприятия столкнулись с проблемой экспорта. Торговля, которая за последние годы происходила преимущественно в восточные страны через морские порты, пока не выгодна, даже с работой "мясного коридора" через порт в Румынии. Для того, чтобы отрасль смогла продержаться хотя бы на том же уровне, что и сейчас, ей нужно немедленно выходить на европейские рынки и наши партнеры должны этому поспособствовать", – резюмировал специалист.


Овощи и фрукты

Также рост цен возможен и в категории овощей и фруктов. Для хранения в хранилищах и складах нужно поддерживать температуру.

Во многих случаях это регулируется через электронные приборы. Параллельно с этим использование топлива и логистика также повлияют на конечное ценообразование, подытожил Гопка.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo