Главная » 2022 » Октябрь » 22 » Как выбрать измеритель влажности древесины

Как выбрать измеритель влажности древесины

22.10.2022 в 11:36 просмотров: 778 комментариев: 0 LifeStyle
Дерево – ценный пиломатериал, который используется для внешней и внутренней отделки, производства мебели, сувениров, дизайнерских и интерьерных предметов. На качество и стоимость изделий из дерева влияют твердость, пластичность, плотность и влажность материала. Определение показателя влажности – одна из главных задач при покупке сырья для дальнейшего распила или уже готовых досок. Вычисляет этот показатель специальный прибор – измеритель влажности древесины.
Как выбрать измеритель влажности древесины

Что такое влажность древесины

Показатель влажности измеряется в процентах и отображает, сколько воды в древесине. Провести измерения можно в любой момент обработки, но чаще это делается после распила бревен на доски или шайбы. Чем ниже процент влаги, тем выше стоимость сырья.

Оптимальный показатель влажности не должен превышать 22%, но точная цифра зависит от породы древесины. Слишком мокрые заготовки не годятся для последующей обработки. Не просушенное сырье потом приведет к искривлению изделия. Его сложно строгать, фуговать и придавать заготовке ровные плоскости. В результате придется либо дополнительно просушивать древесину, теряя время и деньги, либо с помощью специального оборудования счищать толстый слой стружки, что приводит к перерасходу.
Как выбрать измеритель влажности древесины

Как выбрать прибор

При выборе измерителя влажности древесины следует учесть такие критерии:

  1. Точность. Это самый важный показатель, который и объясняет смысл покупки такого прибора. Измерение влажности необходимо вне зависимости от того, что будет изготовлено из сырья. Неправильные измерения могут привести к негативным последствиям.
     
  2. Повторяемость. Этот показатель отражает надежность прибора и показывает, будет ли влагомер быстро давать одинаковые данные с одного и того же места. Недостаточная цикличность указывает на плохой проект, конструкцию и оснащение.
     
  3. Калибровка. Неоткалиброванное устройство выдает недостоверные показатели. Проверить калибровку прибора можно с помощью функции тестирования или дополнительным оборудованием. Механические повреждения могут привести к смещению калибровки, а перекалибровать измеритель влажности может только производитель.
     
  4. Измерительный диапазон. Современные аппараты способны выдавать показатели влажности в широком диапазоне. Например, влагомер Benetech GM610 имеет 4 режима и предоставляет показатели в пределах от 5 до 70%. Выбор измерительного диапазона зависит от цели использования дерева.
     
  5. Глубина анализа. Древесина быстрее высыхает снаружи, оставляя влажную сердцевину. Поэтому влагомер должен уметь сканировать материал на заданной глубине, в зависимости от толщины заготовки.
     
  6. Функция настройки породы древесины. Каждая порода имеет отличительные физические и химические свойства, влияющие на алгоритм вычисления их влажности. Более точные измерения получаются с учетом породы дерева.
     
  7. Долговечность прибора. Нужно учитывать гарантийный срок, который дает производитель.
     
  8. Простой функционал. Иногда приходится снимать показатели влажности с большой партии древесины. Сделать это нужно быстро и четко. Простой прибор – это точный аппарат, который можно применять часто и получать правильные результаты.

Цена измерителя зависит от его точности и функционального набора. Профессиональным деревообработчикам рекомендуется обратить внимание на модели, которые защищены от воздействия внешних условий.
 

Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo