Главная » 2022 » Март » 5 » Как правильно поступить в ситуации, когда банкомат выдал Вам лишние деньги

Как правильно поступить в ситуации, когда банкомат выдал Вам лишние деньги

05.03.2022 в 15:24 просмотров: 1043 комментариев: 0 Техно
Многие читатели, попав в такую ​​ситуацию, сразу обрадуются. Мол, как хорошо – все кругом хотят содрать лишние деньги, а здесь такой подарок судьбы. Мы бы не советовали Вам радоваться, и бежать тратить неожиданно полученные средства, так как эта ситуация добавит Вам только хлопот, ничего больше. Ниже мы опишем Вам, как правильно поступить и расскажем, почему этих средств Вам никто не подарит.

Банкомат – это электронное устройство. Он, как и другая схожая аппаратура, может иметь сбои в работе. Иногда бывает непреднамеренное затягивание карты, иногда Вам может быть не добавлено средств, а иногда случится и перевыдача. Радоваться не нужно, потому что это такая же форс-мажорная ситуация, как и недостача. Если бы с Вами произошли первые два случая, что бы Вы делали? Конечно же, в первую очередь обращались в банк. Поэтому и в ситуации с избытком выданных денег нужно поступать так же.

Банкоматы все фиксируют

Банкоматы относятся к банкам, то есть финансовым учреждениям. Специфика работы банков и заключается в контроле за денежными средствами – чужими и собственными. Поэтому халявы не будет.

Контроль осуществляется на разных уровнях работниками банка и настройками банкомата. Конечно, у банка есть ответственные люди, которые следят за средствами. Например, кассиры, которые считают деньги для выдачи и загрузки в банкоматы, инкассаторы, которые привозят средства из банка, другие работники. При оприходовании наличных денег в банке – сумма, которая была в банкомате на момент инкассации, должна сходиться с операциями, которые совершал банкомат.

Мы не будем вам забивать головы сложными процессами работы банка. Скажем только одно – в банкоматах идет фиксация всех операций по выдаче наличных денег. Каждой из них присваивается уникальный номер с привязкой к номеру банковской карты и зафиксированным временем. Эту информацию Вы можете прочесть в Вашем чеке. Идентичные данные доступны в памяти устройства.

Кроме того, все банкоматы оснащены камерами видеозаписи, точно фиксирующими, кто находился возле банкомата. То есть, если Вы вдруг захотите присвоить себе лишние средства, то вычислить Вашу личность службе безопасности банка будет совсем просто. После инкассации банкомата нехватка наличных будет установлена. А дальше, за короткое время, будет установлена ​​и Ваша персона.

Следующие действия банка
Дальше есть несколько путей, как работники банка будут возвращать деньги обратно. Могут автоматически списать с Вашей карты недостающую сумму, если на ней есть эта сумма. Но обычно клиента сообщают об этом. В таком случае Вам позвонят из банка (скорее всего, работник службы безопасности), опишут ситуацию и попросят добровольно вернуть средства. И это не зависит от того, являетесь ли Вы клиентом этого банка или другого. Мы бы не советовали Вам обманывать и притворяться бестолковым, ведь банк тогда обратится в суд. Поскольку все доказательства на его стороне, Вам не только придется компенсировать присвоенные средства, но еще и оплатить все судебные издержки. Банк со своей стороны сочтет это предоставленным Вам кредитом, поэтому будет считать проценты. Нужна ли Вам такая головная боль? Думаем, нет.


Как правильно поступить с ошибочно полученными средствами
Далее мы опишем алгоритм Ваших действий, при котором забота с чужими финансами сведется к минимуму. Ну, во-первых, рекомендуем Вам пересчитать средства лишний раз, не отходя от банкомата, чтобы его камеры это зафиксировали. Чек об операции не выбрасывайте. Далее нужно обратиться на горячую линию того банка, к которому относится банкомат. Если это чужой банк, не тот, в котором Вы имеете свою карту, и Вы не знаете контактов, то попробуйте внимательно рассмотреть аппарат – на нем должен быть телефон горячей линии банка. Или на самом экране устройства может быть прописана контактная информация. Далее оператор на линии даст точные инструкции, что Вам делать в этом случае.

Если же Вы не позвонили на горячую линию или не смогли с ними связаться, то посетите отделение банка – владельца банкомата. Уже на месте вы напишете заявление, где укажете, что с вами произошло. Далее у Вас примут деньги и подадут подтверждение кассы банка об этой операции. Что-то вроде квитанции или чека. Если Вам вдруг откажут в этом, то потребуйте письменное подтверждение получения наличных денег в виде ответа на заявление. В любом случае, Вы должны уйти из банка, защищенные их документом.

Вот и все. Немного хлопот, но что поделаешь, ничего совершенного в мире еще не придумано. Вроде бы и вины Вашей нет, однако решать проблему нужно именно Вам.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo