Главная » 2022 » Август » 30 » Исследование: после 10-летнего возраста риск развития деменции у собак возрастает с каждым годом

Исследование: после 10-летнего возраста риск развития деменции у собак возрастает с каждым годом

30.08.2022 в 14:34 просмотров: 361 комментариев: 0 Наука
Как и у людей, у собак с возрастом может развиться старческое слабоумие. Авторы исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, пришли к выводу, что после 10-летнего возраста риск развития когнитивной дисфункции собак (CCD) каждый год увеличивается на 52%.

Эти выводы были сделаны по результатам анкетирования 15000 владельцев собак, которые с декабря 2019 по 2020 год дважды отвечали на вопросы исследователей о состоянии здоровья их питомцев.

В отчете отмечается: если основываться только на возрасте собак, то после 10-летнего возраста каждый год шанс развития CCD увеличивается на 68%. Но, если учитывать другие факторы, как порода собаки, имеющиеся у нее проблемы со здоровьем, были ли она стерилизована, уровня ее физической активности, то этот показатель снижался до 53%.

Если собака мало двигается, шанс развития деменции увеличивается в шесть раз по сравнению с более активными псами той же породы, возраста, статуса стерилизации.

Кроме того, исследователи сделали вывод, что собаки с неврологическими, глазными или ушными заболеваниями в анамнезе имеют более высокий риск снижения когнитивных функций.

Сайт CNN, рассказывая о результатах исследования, также пишет о том, как проявляется CCD у домашних питомцев.

Собаки с когнитивными проблемами могут испытывать сложности с передвижением по дому, они могут начать бродить, как будто потерялись, или застрять между мебелью и не понимать, как выбраться. Они могут перестать узнавать членов семьи.

У четвероногого друга может начаться бессонница, или он может начать путать день с ночью: спать днем, а ночью ходить по дому, лаять и скулить.

Воспитанный пес может забыть, зачем его выводят на улицу, и делать все свои дела в квартире.

Собака может стать навязчивой, пугливой или наоборот – избегать общения и проводить время в одиночестве.

При снижении когнитивных функций пес может потерять интерес к любимым игрушкам, другим собакам и людям.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo