Главная » 2023 » Январь » 18 » Главные версии катастрофы вертолета в Броварах

Главные версии катастрофы вертолета в Броварах

18.01.2023 в 19:05 просмотров: 276 комментариев: 0 Украина
Основные версии, которые обсуждаются к данному моменту по поводу случившейся катастрофы вертолета в Броварах, в которой погибло руководство МВД Украины.

Первая - вертолет летел на низкой высоте (этот факт подтверждает начальник полиции Киевской области Андрей Небытов) и мог задеть некий объект. Эксперты говорят, что украинские вертолеты около Киева действительно часто летают на небольшой высоте из соображений безопасности - рядом находится Беларусь, где стоят российские системы ПВО. И чем ниже летит вертолет, тем труднее его сбить.

Вторая версия - вертолет был подбит или что-то взорвалось на борту. На это указывает ряд заявлений свидетелей трагедии.

По словам одной из свидетельниц, вертолет уже горел, прежде чем врезаться в здание детсада.

"Кружил, горел и полетел в эту сторону. Я так поняла, он выбрал объект самый маленький, потому что там - двухэтажное здание, а здесь - десятиэтажное. Это - детский садик", - сказала она на видео.

Отметим, что если вертолёт действительно горел перед падением, то это может указывать как на пожар на борту по какой-то причине, так и на поражение из ПЗРК или из системы ПВО.

Последняя версия особо популярна в России, где уже развили целую конспирологию о том, кто мог подбить вертолет. Хотя, в данном случае, должен был быть виден запуск ракеты, но никто из свидетелей об этом не сообщал. Нет пока и подтверждающих видео ни запуска ракеты, ни пожара на вертолёте перед падением.

Третья группа версий - техническая неисправность. Мы уже писали о проблемах с моделями вертолёта Super Puma, который и разбился в Броварах. Ранее с такими моделями уже случались аварии.

Рухнувший сегодня в Броварах вертолет - это машина из партии вертолетов, закупленных у Франции в 2018 году.

У модели вертолета EC225 (или Н225), который и потерпел катастрофу сегодня в Броварах, был ряд технических проблем. Как сообщают профильные СМИ, у компании Airbus Helicopters уже было несколько судебных исков по поводу "врожденной" неисправности вертолета. Как оказалось, эти еврокоптеры иногда теряют в полете несущий винт, страдая "потенциально катастрофическим сбоем в конструкции". Такие выводы экспертов еще в 2016 году публиковали западные СМИ после того, как в 2009 году в море у берегов Шотландии на этом вертолете разбились 14 человек.

В отчете утверждалось, что в коробке передач вертолета Super Puma была выявлена серьезная проблема, связанная с повреждением подшипников. Она же называется вероятной причиной крушения этого вертолета в 2016 году, когда погибли 12 человек, и потенциально еще шести других случаев, начиная с 1980 года.

Совпадение или нет - но через несколько месяцев после катастрофы в Норвегии Польша вышла из переговорного процесса по закупке 50 экземпляров военной версии этого вертолета.

Изначально коробка передач разрабатывалась в 1960-х годах для моделей вертолетов весом до 7 тонн, а впоследствии стала применяться в моделях существенно тяжелее - 11 тонн.

Из-за этого модели Super Puma EC225 LP и AS332 L2 даже получали временный запрет на полеты. Тогда предполагалось, что вертолету необходима полная модернизация, которая может занять пять лет.

Производитель вертолета, компания Airbus Helicopters подтверждала проблемы с коробкой передач и объявляла о "временных действиях" по замене деталей.

Правда, до 2017 года запреты на полеты "Суперпумы" во многих странах были сняты - производитель нашел способ устранить неисправность. Тем не менее, несколько машин были возвращены покупателями на завод.

Как пишет журналистка Галина Плачинда, о неполадках в этих вертолетах было известно, но из-за коррупционной схемы никто меры не принимал.

"Еще в сентябре СБУ сообщила, что разоблачила масштабную коррупционную схему в ГСЧС, которая ставила под угрозу жизнь тысяч украинцев. На этом "схематозе" руководство Службы, по информации СБУ, ежемесячно обогащалось на 10 миллионов гривен. Буквально в ноябре Специальный авиационный отряд оперативно-спасательной службы ГСЧС без использования системы открытых торгов заказал у компании Airbus Helicopter инспекцию вертолета… за 62 млн. гривен. Это те вертолеты, от которых в свое время отказалась Норвегия после тамошней авиакатастрофы, в которой погибли 13 человек. По имеющейся информации, причиной сегодняшней катастрофы стала элементарная неполадка вертолета", - утверждает журналистка.



Тем временем поисково-спасательные работы в Броварах уже завершены, сообщают в ГСЧС. По последним данным, погибли 14 человек, в том числе один ребенок (изначально сообщалось о трех погибших детях). Травмы получили 25 человек, среди них 11 детей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo