Главная » 2021 » Февраль » 20 » Формалин: особенности, применение, хранение

Формалин: особенности, применение, хранение

20.02.2021 в 17:06 просмотров: 310 комментариев: 0 LifeStyle
Формалин 37% водный (формальдегид) – водный раствор формальдегида, едкого газа, с химической формулой HCHO, используемый в качестве антисептика, дезинфицирующего средства и особенно в качестве фиксатора для гистологии (исследования тканей под микроскопом). Вещество активно реагирует с аминными группами белков и ДНК.

История

Формальдегид был открыт в 1867 году английским химиком Августом Вильгельдом фон Гофманом. Это простой альдегид с молекулярной формулой СН2О. При комнатной температуре он представляет собой бесцветный газ, обладающий огнеопасными свойствами и раздражающим отталкивающим запахом. Формалин, водная форма формальдегида, содержит 37% по весу или 40% по объему газообразного формальдегида в воде. Формалин является химическим веществом, наиболее часто используемым для бальзамирования. Также им обрабатывают текстиль, почву, бумагу и многое другое, ведь на формалин оптовая цена совсем невелика и доступна всем.

Сферы применения

У большинства людей формалин ассоциируется исключительно с бальзамированием. Однако применяется он гораздо более широко во множестве отраслей. Среди них:
  • медицинская (создание медикаментов, дезинфекция, гистология);
  • косметическая (производство шампуней, лаков и пр.);
  • кожевенная (используется при дублении кож);
  • деревообрабатывающая (карбидные смолы);
  • кинематографическая (производство кинопленки).
Также формальдегид востребован в сельском хозяйстве, микроскопии, производстве текстильных и бумажных изделий. Иногда используется он и в быту, например, для противогрибковой обработки обуви.

Однако следует учитывать, что данное вещество является потенциально опасным для человеческого организма.
Формалин: особенности, применение, хранение

Воздействие на организм

Формалин  может быть токсичным, является аллергеном и канцерогенным веществом. Воздействие происходит главным образом при вдыхании или через поглощение кожей формалина. Нарушения воздействия включают раздражение дыхательных путей и обструктивные расстройства, такие как бронхиальная астма, раздражения глаз, помутнение роговицы,  лейкоза, рак носоглотки, самопроизвольных абортов, врожденные пороки развития, нарушения менструального цикла.  Кроме того, он был задокументирован как аллергический сенсибилизатор кожи, который может привести к дерматиту.

Побочные эффекты:
  • осветление или отвердение кожи;
  • аллергическая реакция (сыпь, зуд/отек);
  • сильное головокружение;
  • проблемы с дыханием.
Из-за такой потенциальной опасности для здоровья, вещество необходимо хранить строго в соответствии с установленными производителями требованиями.

Хранение

Хранить формалин необходимо при комнатной температуре вдали от света и влаги. Необходимо плотно закрывать крышку после каждого использования. Не храните в ванной комнате.  

Категорически запрещено смывать лекарства в унитаз или не выливать их в слив, если это не предписано инструкцией. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo