Главная » 2023 » Июнь » 20 » Ежегодные обязательные медицинские осмотры работников: что нужно знать работодателю

Ежегодные обязательные медицинские осмотры работников: что нужно знать работодателю

20.06.2023 в 16:24 просмотров: 388 комментариев: 0 Бизнес
До 1 декабря 2023 года работодатель должен обратиться с письменным заявлением в Гоструд с целью определения категорий работающих, подлежащих предварительным (периодическим) медицинским осмотрам в 2024 году.

Ежегодные обязательные медицинские осмотры работников: что нужно знать работодателю
 Южное межрегиональное управление Государственной службы по вопросам труда разъяснило, что нужно знать работодателю о ежегодных обязательных медицинских осмотрах работников.

Медицинское освидетельствование работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, ежегодное обязательное медицинское освидетельствование лиц в возрасте до 21 года проводится в соответствии с Порядком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом. Минздрав Украины от 21.05.2007 № 246 (с изменениями, внесенными приказом Минздрава Украины от 14.02.2012 № 107).

До 1 декабря текущего года работодатель (или его представитель) должен обратиться с письменным заявлением в территориальное управление Гоструда с целью определения категорий работающих, подлежащих предыдущему (периодическим) медицинским осмотрам в следующем году. К заявлению прилагаются лабораторные исследования факторов производственной среды и трудового процесса на конкретных рабочих местах работников в соответствии с Гигиенической классификацией труда. Специалистом гигиены труда вместе с работодателем и с участием представителя первичной профсоюзной организации или уполномоченного работниками лица составляется Акт определения категорий работников на предприятии, подлежащих предварительному и периодическим медицинским осмотрам. Срок действия составленного Акта – календарный год. Акт определения категорий – это документ, предоставляющий юридическое право работодателю требовать от работника прохождения обязательного периодического медицинского осмотра при принятии на работу и в период трудовой деятельности.

На основании составленного Акта в течение месяца в четырех экземплярах работодатель составляет поименные списки работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, по форме, указанной в приложении 2 Порядка, и согласовывает их в территориальном управлении Гоструда. Один экземпляр Списка остается на предприятии, второй – предоставляется в учреждение здравоохранения, которое будет проводить медицинское освидетельствование работников, третий – в Гоструда, четвертый – направляется в территориальное управление Пенсионного фонда.

По результатам периодических медицинских осмотров (в течение месяца после их окончания) Комиссия заведения здравоохранения, проводившего медосмотр работников определенных категорий, оформляет Заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра работников по форме, указанной в приложении 9 Порядка, состоящего в шести экземплярах: один экземпляр остается в учреждении здравоохранения, другие предоставляются работодателю, представителю профсоюзной организации или уполномоченному работниками лицу, профпатологу, территориальному управлению Гоструда, территориальному управлению Пенсионного фонда. При подписании Заключительного акта работодатель обязан предоставить информацию о выполнении мероприятий, указанных за предыдущий год, а также информацию о неосмотренных работниках и причинах.

«Ведь своевременное выявление ранних признаков острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений), решение вопроса о возможности выполнять ту или иную работу сохранит здоровье работника и предупредит развитие ухудшения состояния здоровья во время его трудовой деятельности и обезопасит от наступления несчастных случаев», – добавили в Гоструда.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo