Главная » 2021 » Сентябрь » 2 » Экономист рассказал о сложностях пенсионной реформы

Экономист рассказал о сложностях пенсионной реформы

02.09.2021 в 08:40 просмотров: 942 комментариев: 0 Бизнес
Кабмин планирует внедрить второй уровень пенсионной реформы – накопительный, который позволит избежать пенсионного коллапса, ведь дефицит Пенсионного фонда Украины каждый год только растет.

Как сообщает УНН, об этом рассказал экономист Александр Савченко.

Он отметил, что точно о планах правительства станет известно после того, как будет представлен проект закона и бюджет на следующий год.

"Разговоры эти продолжаются уже много лет, и я не верю, что именно с начала 2021 года эта система начнет внедряться. Во-первых, из 17 млн трудоспособного населения ЕСВ платит около 11 млн. Хотя должно было бы 20 млн человек. Причем большинство из них – с минимальных зарплат. Нужно выводить из тени бизнес, предлагая им нормальные условия", - отмечает Савченко.


Второе, по мнению эксперта, в Украине должны быть разработаны инструменты для инвестирования, которые будут перекрывать инфляцию и риски обесценивания гривны.

"Учитывают ли, сколько будет стоить гривна через 20-30 лет? И третье, у нас нет регуляций и финансовой инфраструктуры для работы этого второго уровня пенсионной системы. И прежде чем ее создавать, надо решать экономическую задачу. Ведь если обязать работодателей выплачивать еще 3-5% за работников, то бизнес еще больше уйдет в тень", - говорит Савченко.


Экономист отметил, что в накопительную систему нужно было бы отправлять 3% от ЕСВ, а 19 – на социальные отчисления. Он считает, что в первый год это должно происходить через банковские депозиты, а позже создавать частные пенсионные фонды. Но управление этими фондами нужно возложить на компании по управлению активами.

"Если бы еще государство от себя накинуло 1%, было бы тоже хорошо. Я выступаю за то, чтобы не было дискриминации по возрасту, чтобы человек, которому 50-60-70 лет, мог отчислять 3% или другой процент в частный пенсионный фонд", - считает Савченко.


Кроме того, отмечает экономист, сейчас в Украине система парадоксальная, ведь 22% от зарплаты платят только люди, которые получают до 75 тысяч гривен в месяц.

"То есть, если Коболев получил зарплату 100 млн гривен, то 22% он не заплатит. Эту систему тоже нужно менять", - объясняет Савченко.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo