Главная » 2021 » Июнь » 18 » Докладчик ООН по вопросам независимости судей обеспокоен выбором высшего суда Венгрии

Докладчик ООН по вопросам независимости судей обеспокоен выбором высшего суда Венгрии

18.06.2021 в 16:53 просмотров: 228 комментариев: 0 Мир
Диего Гарсия-Саян, специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, выразил обеспокоенность по поводу избрания председателем высшего суда Будапешта Андраша Жолта Варги.

«Выражается озабоченность избранием судьи Варги президентом Kúria, что стало возможным благодаря законодательным поправкам, внесенным правящим большинством в апреле и декабре 2019 года», - сказал Гарсиа-Саян.

В октябре 2020 года венгерский парламент избрал Андраша Жолта Варгу главой Верховного суда страны на следующие девять лет. Бывший заместитель главного генерального прокурора Петер Полт и профессор права никогда не работали в судебной должности до того, как был назначен членом Конституционного суда. в 2014.

По словам Гарсиа-Саяна, «назначение Варги можно рассматривать как посягательство на независимость судебной власти и как попытку подчинить судебную власть воле законодательной власти в нарушение принципа разделения властей». объяснения от венгерского правительства.

«Тот факт, что судья Варга был избран, несмотря на явное возражение NJC, судебного органа самоуправления, вызывает особую озабоченность», - добавил он.

Письмо от 15 апреля было опубликовано по представлению наблюдателей гражданского общества, Венгерского Хельсинкского комитета и Amnesty International в Венгрии.

В своем ответе министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал: «Правительство Венгрии не располагает информацией о политических предпочтениях какого-либо судьи».

«Я призываю вас не становиться инструментом венгерской оппозиции», - добавил он.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo