Главная » 2020 » Август » 31 » Депозиты россиян сгорают в инфляции на фоне решения Банка России

Депозиты россиян сгорают в инфляции на фоне решения Банка России

31.08.2020 в 08:25 просмотров: 62 комментариев: 0 Россия
Решение Центробанка РФ резко снизить уровень процентных ставок, чтобы дешевыми деньгами разогнать упавшую экономику, оборачивается ударом по миллионам вкладчиков российских банков, пишет finanz.ru.

Ускорение инфляции и дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России могут привести к тому, что реальные процентные ставки по депозитам физлиц перейдут в отрицательную зону. Об этом говорится в аналитическом обзоре Ассоциации банков России (АБР) о банковской системе за второй квартал 2020 года.

Уже сейчас в некоторых крупнейших банках доходность рублевых депозитов едва покрывает инфляцию, которую Росстат оценивает в 3,4 процента, или ниже нее.

Сбербанк 17 августа снизил ставки на 0,23-0,3 процентного пункта, и теперь вклад «Сохраняй» приносит максимум 3,56 процента годовых, а «Пополняй» — 3,09 процента.

Средняя максимальная ставка в банках из топ-10 — 4,45 процента — по-прежнему выше инфляции, но разрыв тает на глазах: неделей ранее это было 4,52 процента, в конце июня — 4,8 процента, в середине мая — 5,5 процентов, в декабре — 6,13 процента.

Опрос IDF Eurasia показал, что каждый третий вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится. Из них 43 процента планируют вложиться в валюту, 18 процентов рассматривают ценные бумаги, драгметаллы и недвижимость.

Пока объем рублей у физлиц в банках растет — на 961 млрд. рублей с начала года, до 25,534 триллиона на 1 августа. Но в структуре уже видны трещины: резко — на 1,7 трлн.  рублей — вырос объем текущих счетов, тогда как с депозитов люди вывели более 700 млрд.

Одновременно с взрывной скоростью увеличивается наличная масса: с начала года в обращение поступило 1,8 трлн. рублей, и общий объем «кэша» достиг рекордных 12,4 трлн. рублей.

Эксперты отмечают, что дешевые деньги нужны федеральному бюджету, где в июле расходы на треть превышали доходы, а также крупнейшим сырьевым корпорациям, дружно завершившим полугодие с убытками: 113 млрд. рублей у Роснефти, 68 млрд. рублей у ЛУКОЙЛа, более 300 млрд. рублей у Газпрома.

Ситуация уже вызывает нарастающее напряжение у госбанкиров, которые подают ЦБ недвусмысленные сигналы. Россияне могут перестать воспринимать банковские вклады как источник сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo