Главная » 2020 » Март » 19 » «Чудо-курица»: ученые нашли предка всех птиц

«Чудо-курица»: ученые нашли предка всех птиц

19.03.2020 в 13:53 просмотров: 47 комментариев: 0 Украина
На границе между Бельгией и Нидерландами обнаружены ископаемые останки, которые, вероятно, принадлежат самой древней птице Земли.

Доктор Дэниел Филд из Кембриджского университета (Великобритания) рассказал, что между собой палеонтологи называют этот экземпляр «чудо-курицей».

Древнейшая птица жила около 67 миллионов лет назад: накануне того переломного момента, когда удар астероида уничтожил всех динозавров на Земле.

Приоткрыта завеса над тайнами птичьей эволюции

Останки, найденные в карьере на границе между Нидерландами и Бельгией, помогут узнать больше о предках современных птиц, а также об их эволюции.

Птицы, как известно, произошли от динозавров. Но до сих пор ученые затруднялись ответить на вопрос о том, как древнейшие птицы эволюционировали в современные виды. Ведь у исследователей не было в распоряжении останков самых древних пернатых.

Это единственный почти целый череп птицы той далекой эпохи, который когда-либо находили, и он может рассказать довольно много о ранней эволюционной истории птиц, отметил доктор Филд.

Курица на длинных ногах

Обнаруженные останки «чудо-курицы» хорошо сохранились. Судя по ним, птица весила около 400 грамм.

Ученые считают, что она могла быть предком современных кур, уток и других птиц.

Палеонтологи назвали этот неизвестный вид Asteriornis maastrichtensis – в честь божества из древнегреческой мифологии Астерии. Спасаясь от преследований Зевса, Астерия превратилась в перепелку и бросилась в море.

В те далекие времена в этой части Земли располагалось неглубокое  море. Условия были примерно такие же, как на современных тропических пляжах.

«Чудо-курица» имела длинные ноги и, видимо, жила на морском берегу.

По мнению доктора Филда, эта находка чрезвычайна важна для палеонтологов и биологов-эволюционистов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo