Что-то пошевелилось на дне Атлантического океана: 200-метровая лавина прошла 2 тыс. км
Ученые проследили путь мощнейшей подводной лавины, которая охватила территорию превышающую площадь Великобритании.
Новая работа ученых из Ливерпульского университета показала, как на дне Атлантического океана небольшая подводная лавина выросла в 100 раз и прошла 2 тыс. км у северо-западного побережья Африки, пишет SciTechDaily.
Исследователям удалось изучить странное явление, а также составить карту маршрута очень редкого явления – подводной лавины.
По словам одного из руководителей исследования Криса Стивенсона, удалось нанести на карту гигантскую подводную лавину, которая произошла около 60 тыс. лет назад в каньоне Агадир. Анализ показал, что все началось с небольшого оползня объемом около 1,5 км3. В итоге он увеличился в 100 раз, увлекая за собой валуны, гравий, песок и грязь с морского дна, проходя через один из крупнейших подводных каньонов в мире. После этого, образовавшаяся лавина, прошла еще 1600 км по дну Атлантического океана.
Лавина оказалась настолько сильной, что смогла размыть всю 400-километровую территорию каньона, а также еще несколько сотен метров по его сторонам. В общей сложности путь лавины охватил 4500 км2. Подводная лавина также смогла поднять булыжники более чем на 130 м вверх.
В отличие от оползня или снежной лавины, подводные лавины крайне сложно увидеть и еще сложнее измерить. Но они являются важным механизмом, который перемещает отложения и питательные вещества по морскому дну, а также могут угрожать такой инфраструктуре, как интернет-кабели.
В рамках исследования были проанализированы более 300 образцов керна. Эту информацию объединили с сейсмическими и батиметрическими данными. Таким образом ученые смогли создать карту гигантской лавины.
"Впервые мы смогли составить карту настолько крупной подводной лавины, узнать ее размер, а также рассчитать ее фактор роста. Лавина выросла из относительно небольшого оползня, в результате чего достигла 200 метров, а скорость ее движения составляла около 15 м/с", — говорит Стивенсон.
Исследователь сравнивает подводную лавину с небоскребом, который движется со скоростью 15 м/с и оставляет за собой траншею глубиной 30 м и шириной 15 км. Затем подводная лавина распространяется на территорию, превышающую площадь Великобритании, хороня все вокруг под метровым слоем песка и грязи.
"До этого исследования ученые полагали, что подобные огромные подводные лавины появляются только при обрушении больших склонов. Теперь же мы знаем, что такие события могут начинаться с небольших оползней на дне океана", — подытожили исследователи.