Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Что решили на съезде «Слуги народа»: аудит депутатов и Дмитрук вместо Разумкова

Что решили на съезде «Слуги народа»: аудит депутатов и Дмитрук вместо Разумкова

16.11.2021 в 10:56 просмотров: 625 комментариев: 0 Политика
В каком направлении будет двигаться «Слуга народа» дальше.

На очередном съезде депутаты партии «Слуга народа» выбрали нового руководителя президентской политической силы, а также запустили процедуру исключения из фракции депутата-мажоритарщика Артема Дмитрука. Примечательно, что Дмитрук – один из тех, кто присоединился к межфракционному объединению «Разумная политика». А вот самого «главаря» нового МФО трогать пока не стали. Бывший спикер Рады и бывший №1 партии Дмитрий Разумков так и остался депутатом. Без фракции, но – с мандатом. 

Информатор разбирался, в каком направлении будет двигаться «Слуга народа» под предводительством Елены Шуляк и почему «слуги» взялись за регионы. 

Региональный аудит «слуг народа»

Из всего выступления Елены Шуляк на брифинге после избрания её руководителем партии можно сделать несколько выводов.

Первый, партия «Слуга народа» активно готовится к выборам, вот только пока не ясно, очередным или внеочередным. О том, какова вероятность проведения досрочных парламентских и президентских выборов, можно почитать здесь. И второе, создание дисциплинарной комиссии, которая займется вопросами этики народных депутатов. Не будем преждевременно связывать инициативу создания этого органа с демонстрацией жеста бывшего «слуги», а ныне внефракционного депутата Гео Лероса на прошлой неделе в парламенте. Но интересно узнать, чем конкретно будет заниматься эта комиссия.

Точнее, что комиссия будет считать нарушениями и как за это будет наказывать. Алгоритма действий работы дисциплинарного органа, по словам Шуляк, пока ещё нет. А вот с подготовкой к следующим выборам всё предельно чётко и ясно. 

«Мы проведём аудит всех дел на местах. Мы хотим, чтоб регионы работали, как слаженный механизм. Наша задача – строить команды по всей Украине. Мы планируем провести сборы по всем областям. Хотим собрать отчёты, чтобы оценить, правильно ли депутаты на местах придерживаются той программы, с которой мы все шли на выборы. У нас не так много времени осталось, чтобы использовать императивный мандат и исключить тех депутатов на местах, которые не выполняют поставленные задачи», – подытожила руководители партии «Слуга народа» Елена Шуляк. 


Планируют «слуги» также турбообновление в самом парламенте. На съезде 15 ноября депутаты проголосовали за то, чтобы фракция «слуг» в Верховной Раде ускорила разработку и внесение на рассмотрение парламента законопроектов, направленных на выполнение предвыборной программы партии. В частности, речь идёт о: 
  • введении обязательного пенсионного страхования; 
  • ужесточении наказаний за коррупцию и хищения в Вооружённых силах и Министерстве обороны;
  • улучшении материального обеспечения работников образования;
  • стимулировании строительства мусороперерабатывающих заводов. 
А вот о таком интригующем вопросе, как лишение бывшего спикера парламента Дмитрия Разумкова мандата, в партии, казалось, забыли. 

Назло Разумкову исключили Дмитрука? 

Об первом номере партийного списка «Слуга народа» Александр Корниенко вспомнил уже, отвечая на вопросы журналистов. 

«Я не говорил, что рассмотрим вопрос лишения его мандата. Я говорил «может». То есть этот вопрос может быть рассмотрен в пункте «Разное». Делегаты могут поставить этот вопрос на голосование, но не выносили этот вопрос. Но опять же на следующем съезде снова может быть. Любой может поставить вопрос на голосование. Но я бы на месте коллег сосредоточился на работе  в парламенте, а не на поиске каких-то причин, чтобы кого-то исключить. Впереди 3 пленарных недели до нового года. Надо работать», – сказал первый вице-спикер Верховной Рады (бывший руководитель партии) Алексей Корниенко. 

Но, чтобы ни советовал Корниенко однопартийцам и коллегам по фракции, на том же съезде «слуги» решили инициировать исключения из фракции народного депутата Артёма Дмитрука. Позже на фракции Дмитрука исключили. По официальной версии, из-за того, что он «неправильно» голосовал по ключевым вопросам. По неофициальной версии, из-за того, что Дмитрук спутался с Разумковым, войдя в состав межфракционного объединения «Разумная политика». 

«Дмитрук прошел в парламент как беспартийный (но от партии «Слуга народа») по 133-му мажоритарному округу Одесской области. Исключение, скорее, носит показательный характер, мол, смотрите, что будет. Но, понятное дело, что никто не станет исключать из фракции списочников, которые вошли в новое МФО. Это невыгодно. Если исключают списочника, то он просто становится внефракционным, а у Разумкова появляется все больше людей, которые потом, потенциально, могут сформировать уже не объединение, а группу, у которой уже будут какие-то представительские функции и права», – комментирует Информатору политический технолог Игорь Павленко. 

Относительно голосований Артема Дмитрука по ключевым моментам - ситуация странная. Информатор проанализировал, как голосовал мажоритарщик за назначение министров в Раде. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo