Главная » 2024 » Январь » 25 » Что изменится для украинского бизнеса после реформы корпоративной отчетности ЕС

Что изменится для украинского бизнеса после реформы корпоративной отчетности ЕС

25.01.2024 в 11:55 просмотров: 289 комментариев: 0 Бизнес

Если вы сотрудничаете с европейскими компаниями, — считайте, что переход к европейским стандартам отчетности для вас уже наступил. И несмотря на то, что речь идет об отчетности корпоративной, жизнь станет другой для всех, кто сотрудничает с компаниями ЕС, даже если вы и не являетесь корпорацией. 

В конце 2023 года ЕС опубликовал Делегированный регламент Комиссии 2023/2772. Регламент содержит 12 новых европейских стандартов отчетности об устойчивом развитии (ESRS). Указанные стандарты имеют целью практическую реализацию установок Директивы по корпоративной отчетности об устойчивом развитии (CSRD). Регламент применяется с 1 января 2024 года для финансовых годов, начинающихся с или после этой даты.

Итак, с этого года так называемая постоянная отчетность вошла в повседневную жизнь европейского бизнеса. Она охватывает три сферы корпоративных реалий: 

  • экологическую (Е);
  • социальную (S);
  • управленческую (G).

Троица ESG стала не только надежным механизмом внутрикорпоративного риск-менеджмента, но и каналом всеобъемлющей общественной подотчетности компаний.

Главное отличие «постоянной» отчетности от традиционных финансовых отчетов заключается в значительно более широком периметре информационного охвата: корпорации должны отчитываться не только о своей деятельности и/или деятельности подконтрольных субъектов хозяйствования, но и о деятельности компаний во всей цепочке создания стоимости. Это страшное словосочетание уже известно тем украинским бизнесменам, кого европейские клиенты ранее успели ознакомить со строгими требованиями своих кодексов поведения поставщиков. Но если до 2024 года такие фокусы для европейского бизнес-сообщества были, скорее, добровольной экзотикой, то теперь мониторинг ESG-показателей на всю глубину цепочек поставки для ведущих предприятий ЕС стал обязательным. 

На практике это означает, что крупные европейские покупатели и заказчики начнут проверять состояние соблюдения ESG-стандартов у своих поставщиков и подрядчиков.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo