Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Астрономы заметили следы вулканической активности в атмосфере Ио

Астрономы заметили следы вулканической активности в атмосфере Ио

23.10.2020 в 14:26 просмотров: 240 комментариев: 0 Наука
Астрономы с помощью телескопа ALMA впервые показали, как вулканическая активность на спутнике Юпитера Ио влияет на атмосферу небесного тела. Их наблюдения показали, что вулканическая активность производит 30-50% вещества, которое составляет атмосферу Ио, сообщает «Популярная механика».

Ио – самый вулканически активный спутник Солнечной системы. На нем находится более 400 вулканов, которые извергают сернистые газы. Они окрашивают спутник в желтый, белый, оранжевый и красный цвета.

Предыдущие исследования показали, что большую часть атмосферы Ио составляет газообразный диоксид серы. Это вещество могло оказаться в атмосфере только благодаря извержениям вулканов. Но до сих пор ученые не знали, какие процессы управляют динамикой в атмосфере Ио – извержения вулканов или испарения сернистого газа с покрытой льдом поверхности.

Астрономы использовали телескопы обсерватории ALMA, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Исследователи снимали Ио в те моменты, когда планета выходила из тени Юпитера или входила в нее. Когда Ио попадает в тень Юпитера и до нее перестают доходить прямые солнечные лучи, температура спутника понижается и диоксид серы начинает превращаться из газа в лед. Используя этот эффект, исследователи смогли проследить, насколько сильно вулканическая активность влияет на атмосферные процессы.

Ученые смогли увидеть, как от вулканов поднимаются столбы диоксида серы и монооксида серы. Исследователи рассчитали, что активные вулканы производят от 30% до 50% вещества, составляющего атмосферу Ио. Эта работа впервые достоверно показывает, какой фактор оказал наибольшее влияние на формирование атмосферы спутника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo