Главная » 2022 » Апрель » 18 » 40 лет назад Канада обрела окончательный суверенитет

40 лет назад Канада обрела окончательный суверенитет

18.04.2022 в 09:33 просмотров: 405 комментариев: 0 Политика
17 апреля 1982 года королева Елизавета II признала право Канады вносить поправки в собственную конституцию.

Путь Канады к самоуправлению начался с Акта о Британской Северной Америке 1867 года, который фактически образовал современное канадское государство. Этим же актом вводилась парламентская система правления вестминстерского типа. Конституционные обязанности британского монарха исполнял генерал-губернатор.

При этом, несмотря на реальный суверенитет, даже в середине XX века для внесения некоторых поправок в канадскую конституцию по-прежнему было необходимо одобрение британского парламента.

В 1981 году парламент Канады потребовал, чтобы законодатели Соединенного Королевства отказались от этой привилегии. В Лондоне не возражали, и в Конституционном акте 1982 года лишили себя права изменять канадскую конституцию.

17 апреля 1982 года королева Елизавета II и премьер-министр Пьер Трюдо подписали на Парламентском холме в Оттаве прокламацию, вводившую в действие Конституционный акт. С этих пор Канада официально является «хозяйкой» собственной конституции.

Елизавета II по сей день остаётся главой канадского государства, хотя и формальным. В честь британского монарха установлен специальный праздничный день, а новогоднее обращение королевы слушают миллионы канадцев по всей стране.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo