Главная » 2024 » Март » 28 » Звонят и молчат: кто и зачем это делает

Звонят и молчат: кто и зачем это делает

28.03.2024 в 12:55 просмотров: 619 комментариев: 0 Техно
Немые звонки - одна из больших проблем, которая длится уже несколько лет.

Иногда в день приходит несколько входящих вызовов, не несущих никакой нагрузки. Почему так происходит, объясняет Gazeta.ua.

Такие звонки бывают двух типов - когда вы можете взять трубку и тогда, когда не успеваете ответить на такой звонок, даже если захотите. Разберем оба варианта.

Полностью немой звонок

Предположим, вам поступает вызов - сам вызов идет продолжительностью в секунду и вы не сможете просто физически ответить на такой звонок. Просто идет вызов и тут же кто-то нажимает "отбой".

Таким образом, идет проверка вашего номера - работает он или нет. Все это происходит автоматически с помощью IP-телефонии. А зачем это нужно? Для сбора базы телефонных номеров. Далее эти базы продаются тем, кто занимается спамом - отправляет SMS-сообщение или звонит по телефону.

Нередко такие базы используются для спама через мессенджеры, ведь многие не только пользуются телефоном, но и мессенджером.

Звонить на такие номера тоже нет смысла - вам никто не ответит, а этот номер по факту не принадлежит никому. Просто дельцы арендуют номера у телефонной компании и, мягко говоря, все это "условно" легально. Точнее - к ответственности сложно привлечь таких дельцов.


Вы отвечаете, но слышите тишину

А это тоже способ проверить ваш номер. Система автоматически прозванивает номера и проверяет, кто отвечает, или нет. Ведь симкарта может быть в Wi-Fi роутере, автомагнитоле, шлагбауме - в этом случае трубку никто не возьмет. А тут система проверяет, берет ли трубку живой человек, или нет.

Обычно такой звонок длится секунд пять - за это время вы уже успели сказать "Да" или "Алло": система поймет, что трубку берет живой человек и отложит этот номер в список.

Более продвинутые сборщики телефонных номеров используют системы распознавания языка, которыми определяют пол и возраст того, кто ответит. Эти данные позволяют получить более качественные списки для спамеров - чтобы не тратить впустую ресурсы, звонки могут быть адресованы мужчинам или женщинам определенного возраста.

Такие базы стоят дороже, а еще их плюс в том, что человек берет трубку из неизвестного номера и начинает разговор первым.

Что делать в таких случаях

Ну, отвечать на звонок из незнакомого номера ваш выбор. А вдруг близкий родственник или друг ищет помощи и звонит по телефону не со своего номера? Вывод один - если взяли трубку из неизвестного номера, подождите, что вам скажут. Не стоит первым говорить "Да" или "Алло" - подождите, пока не заговорят с вами. А если заговорят, то попробуйте понять, говорит ли с вами робот или живой человек - по интонации это бывает понятно.

Также бывает, что немые звонки могут являться следствием банальной ошибки - даже IP-телефония может ошибаться.

К сожалению, системы IP-телефонии устроены так, что телефон может находиться в любой точке земного шара. Здесь следует понимать, что звонящий - это не живой человек, это один или несколько серверов, которые и занимаются этим, используя шлюзы провайдеров.

Также вы можете использовать различные приложения для защиты от спама - они показывают, кто звонит, чтобы уже понять брать трубку или нет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo