Главная » 2024 » Май » 21 » Жилищная субсидия: за какие покупки могут ее лишить

Жилищная субсидия: за какие покупки могут ее лишить

21.05.2024 в 09:23 просмотров: 728 комментариев: 0 Общество
Объяснение дала юрист.

Украинцы, которые не могут самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги, могут обратиться за назначением субсидии. Но для ее получения нужно соответствовать определенным критериям.

Внештатный юрист издания «На пенсии» Виктория Гусакова объяснила, за какие покупки могут лишить субсидии.

В соответствии с пунктом 14 Постановления №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», жилищная субсидия не назначается (в том числе на следующий период), если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства:

  • на 1 число месяца, с которого назначается жилищная субсидия, имеет в собственности транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа).

Наличие в собственности транспортных средств указывается в декларации. По техническому паспорту будет определено, имеет ли лицо право на субсидию. Таким образом, оно может подать документы на назначение субсидии, а орган, назначающий субсидии, изучит их и примет решение о начислении пособия.

Кроме этого, есть еще несколько случаев, при которых субсидию не назначат, а именно – если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства в течение 12 месяцев перед месяцем обращения за назначением жилищной субсидии (назначение жилищной субсидии без обращения) осуществил:

  • покупку земельного участка, квартиры (дома), другого недвижимого имущества, транспортного средства (механизма) на сумму, которая на дату проведения операции превышает 50 тысяч гривен;
  • операции по покупке безналичной и (или) наличной иностранной валюты, а также банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

«Итак, если вы хотите получать субсидию, но не знаете, будет ли вам она назначена при покупке (продаже) имущества, с документами, подтверждающими соглашения, обратитесь за консультацией в Пенсионный фонд», – пояснила она.

Юрист подчеркнула, что жилищная субсидия также не назначается, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства на 1 число месяца, из которого назначается жилищная субсидия, имеет на депозитном банковском счете (счетах) средства или облигации внутренней государственной ссуды на общую сумму, превышающую 100 тысяч гривен.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo