Главная » 2021 » Февраль » 16 » Зеленский теряет любовь народа: что будет с его рейтингом дальше

Зеленский теряет любовь народа: что будет с его рейтингом дальше

16.02.2021 в 10:45 просмотров: 502 комментариев: 0 Политика
Несмотря на очевидное снижение рейтинга президента и его политсилы, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. У Зе-команды есть все возможности исправить текущее положение, говорится в материале Realist.online "Падение рейтинга Зеленского и битва за власть: чего ждать дальше".

Политолог Вадим Карасев считает, что серьезных угроз для президента не видно, и нынешнее положение дел в чем-то его может даже устраивать.

«На самом деле, для Владимира Зеленского, как представителя «центра», ни Петр Порошенко, ни Владимир Бойко, занимающие соответственно противоположенные ниши на флангах политического спектра, угрозы не представляют. Как показывает моделирование второго тура, Зеленский выигрывает и у Порошенко и у Бойко. Потому теоретически ему даже выгодно, чтобы кто-то из них вышел с ним во второй тур. Гораздо опаснее для него был бы конкурент, занимающий, как и президент, центристскую позицию. Тот же Разумков (но у него пока нет своей политической силы). Или, что опаснее - Кличко», - отметил он в комментарии Realist.online.


А вот Максим Джигун назвал новые рейтинги Зеленского «невероятно холодным душем». 

«Как человек, пришедший из шоу-бизнеса, где успешность определяется рейтингами, он очень чутко относится к таким вещам. С другой стороны, думаю, он будет вести себя довольно спокойно до того момента пока в соцопросах не окажется на втором месте. Если так случиться, это станет поворотным моментом, после которого он поймет, что можно потерять все», - говорит эксперт.


Более того, все опрошенные Realist.online политологи уверены, что зафиксированный на конец января начало февраля "расклад" еще не раз сменится.

«На практике доказано, что поднять рейтинг при желании вполне можно. Вспомним Юлию Владимировну, на чьем рейтинге также очень сильно сказался кризис 2009 года. В итоге ей лишь немного не хватило, чтобы выиграть выборы. Ющенко смог поднять свой рейтинг в 2007 году, правда на время. Ну и самый яркий пример – Леонид Кучма. Который за год до выборов 1999 года имел рейтинг 6%. Казалось, никаких шансов. И выигрыш этих выборов. Потому здесь все будет зависеть и от экономической ситуации, и от действий президента. Возможно, мы увидим рост в ближайшее время на фоне решений президента по каналам Медведчука. Посмотрим. В любом случае, как показывает практика, реальные президентские и партийные расклады становятся более-менее понятными лишь незадолго перед выборами», - говорит Владимир Фесенко.


Алексей Гарань также отмечает, что позиции партий и политиков в рейтингах будут неоднократно меняться.

«Кто на первом месте, кто на втором – это пока что гипотетические расклады. Взять то же решение по каналам. Оно, на мой взгляд, позволяет президенту Зеленскому перехватить инициативу. Но вот что дальше? Будет ли Зеленский развивать этот жесткий подход на российском направлении? Если да, тогда ему, возможно удастся остановить падение рейтинга и даже частично восстановить его, поскольку он выбивает часть козырей и у Порошенко, и у ОПЗЖ. Многое будет зависеть от ситуации с экономикой. И так далее», - отмечает он.


Что касается рейтинга президентской партии, то, как отмечают эксперты, он будет коррелироваться с президентским, оставаясь ниже рейтинга главы государства. То есть с ростом рейтинга Зеленского будет расти и рейтинг «Слуги народа» (если, конечно, партии удастся избежать громких скандалов). И наоборот. Кстати, то же самое можно сказать и о других парламентских партиях, чьи рейтинги приблизительно коррелируются с рейтингами их лидеров. В любом случае битва за рейтинги, то есть голоса избирателей, в нынешнем году обещает быть жаркой.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo