Главная » 2021 » Февраль » 7 » Зеленский получил приглашение посетить Антарктиду

Зеленский получил приглашение посетить Антарктиду

07.02.2021 в 13:40 просмотров: 418 комментариев: 0 Общество
Президент Владимир Зеленский вручил государственные награды украинским полярникам по случаю 25-летия антарктической станции Академик Вернадский, а также пообщался с полярниками, от которых получил приглашение посетить Антарктиду. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Это общение происходило через видеосвязь. В мероприятии также приняли участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак, его заместитель Игорь Жовква, министр образования и науки Сергей Шкарлет, директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Президент поинтересовался, что государство может сделать, чтобы улучшить условия на станции, помочь полярникам развивать науку, делать качественные исследования. Они попросили у Зеленского предоставить им ледокол, который помог бы проводить исследования без ограничений. Президент заверил, что государство сделает все, чтобы антарктическая станция имела свой ледокол. Он поставил задачу Офису президента и Кабмину вместе выработать решение, которое позволило бы решить этот вопрос.

Начальник 25-й антарктической экспедиции Юрий Отруба от имени всех полярников пригласил Зеленского стать первым президентом Украины, который посетит отечественную антарктическую станцию.

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский»

8 мая 2020 года умер повар Василий Омельянович. Это первый случай гибели человека за южным полярным кругом в новейшей истории Украины.

О смерти сотрудника 25-ой Украинской антарктической экспедиции (УАЕ) сообщали в пресс-службе Национального антарктического научного центра. По предварительным данным, он покончил с собой из-за личных проблем. В связи с утратой повара, его обязанности на станции поочередно стали выполнять другие участники экспедиции.

Станция «Академик Вернадский» находится на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Как структурное подразделение Академии наук Украины она была создана в феврале 1996 года. Британская Антарктическая служба за символический один фунт стерлингов передала станцию «Фарадей». Украинцы ее переименовали в «Академик Вернадский», в честь одного из основателя и первого президента АНУ.

Ранее мы писали о том, что в октябре 2018 года айсберг площадью примерно как город Харьков откололся от ледника Пайн-Айленд, что на западе Антарктиды. Площадь массива достигает по оценке специалистов 300 кв. км, что не намного меньше второго по величине украинского мегаполиса. Частота образования айсбергов увеличилась с начала 2000-ых. Причем, если поначалу ледяные глыбы отрывались каждые пять лет, потом четыре, то теперь это происходит ежегодно.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo