Главная » 2021 » Октябрь » 21 » Зеленский и Кличко провели неафишируемую встречу

Зеленский и Кличко провели неафишируемую встречу

21.10.2021 в 11:15 просмотров: 453 комментариев: 0 Политика
По данным СМИ, на встрече присутствовал потенциальный будущий префект Киева.

Мэр Киева Виталий Кличко впервые за последний год провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Банковая и мэрия Киева приступили к обсуждению будущего соглашения о разделении обязанностей столичного городского головы и председателя КГГА, которое будет заключено на условиях Зеленского, а не главы Офиса президента Андрея Ермака или заместителя главы фракции "Слуга народа" Николая Тищенко. Эту информацию подтвердил сам Кличко в комментарии изданию ZN.UA.  

Встреча состоялась во вторник, 19 октября, после заседания парламентского комитета, который поддержал законопроект о столице, в Офисе президента. 

Стороны договорились о встрече еще 6 октября во время мероприятий к годовщине трагедии Бабьего Яра. Кличко говорит, что сам инициировал встречу с президентом, и тот согласился. 

"Мы, действительно, встретились. Впервые за последний год. Говорили долго о проблемах столицы", - сказал Кличко. 


Киевский городской глава опроверг обсуждение законопроекта, который поддержал комитет. Известно, что он предусматривает разделение полномочий мэра и главы КГГА. 

По данным СМИ, на встрече в ОП присутствовал потенциальный будущий префект Киева - действующий министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Согласно новому законопроекту о столице, в городах предусмотрено введение должности префекта. Информацию о присутствии Чернышова журналистам на встрече выяснить у Кличко не удалось. 

Между тем пресс-службы президента Украины и КГГА эту встречу не анонсировали и пока официально не комментировали.

Контекст
  • В 2003 году КСУ вынес решение, согласно которому КГГА должно возглавлять лицо, которое было мэром.
  • В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого (2006-2010) на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов.
  • В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА. Это было частью венских соглашений между Порошенко и Кличко.
  • 3 октября 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве – столице Украины". Его автором стал бывший народный депутат от фракции "Слуга народа", нынешний министр культуры Александр Ткаченко.
  • Законопроект в рамках реформы административного устройства предлагает разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА, который "будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти".
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo