Главная » 2024 » Июнь » 21 » Зарплаты в Украине резко выросли: кто стал получать больше

Зарплаты в Украине резко выросли: кто стал получать больше

21.06.2024 в 18:02 просмотров: 414 комментариев: 0 Бизнес

Компании испытывают значительный дефицит квалифицированных кадров и пытаются удержать их, предлагая большие оклады.

В Украине в первом квартале 2024 года средняя заработная плата выросла на 22,5%. В условиях нехватки квалифицированных специалистов компании вынуждены увеличивать зарплаты, что способствует увеличению доходов населения. Однако рост инфляции может замедлить этот процесс в будущем. Об этом свидетельствуют данные из Отчета о финансовой устойчивости Национального банка Украины (НБУ).

"Номинальные доходы населения растут достаточно быстро, и даже реальные доходы учитывая невысокую инфляцию соответственно растут тоже быстро", – отметила глава Департамента финансовой стабильности НБУ Первин Дадашова.

Основную часть этих доходов составляют заработные платы, особенно в сфере частного бизнеса. Это объясняется возобновлением экономической активности и усилением конкуренции за рабочую силу.

В первом квартале 2024 года компании сталкиваются с серьезным дефицитом квалифицированных кадров и стремятся удержать их, предлагая значительные повышения зарплат. Средняя заработная плата в Украине выросла на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что способствовало увеличению реальных доходов населения в целом.

Ужесточение конкуренции за работников способствует повышению средней заработной платы в Украине. Более половины работодателей, опрошенных Международной организацией по миграции и Министерством экономики, указывают на подбор персонала как основную проблему. Это вынуждает компании повышать зарплаты, чтобы привлечь и удержать квалифицированных сотрудников.

Постепенное повышение минимальной заработной платы с начала 2024 года и с 1 апреля положительно сказалось на объемах доходов. Новые установленные уровни составляют 7100 и 8000 гривен соответственно. Этот шаг также способствовал увеличению доходов населения в целом, включая сотрудников государственных учреждений и военнослужащих.

Прогноз Национального банка Украины указывает на ожидаемый рост номинальной заработной платы в 2024 году на 14,8%, при этом реальная заработная плата, учитывая инфляцию, возрастет на 8,1%. В следующем году, 2025, прогнозируется рост номинальной заработной платы на 14,2%, а реальной — на 6,5%. Однако ускорение инфляции может замедлить рост реальных доходов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo