Главная » 2022 » Апрель » 10 » Западная разведка еще летом знала, что РФ планирует полномасштабное вторжение в Украину

Западная разведка еще летом знала, что РФ планирует полномасштабное вторжение в Украину

10.04.2022 в 14:38 просмотров: 681 комментариев: 0 Россия
Западная разведка узнала об окончательных планах России начать полномасштабное вторжение в Украину еще летом 2021 года. Об этом сообщает BBC Украина.

"Летом мы увидели, как небольшая группа чиновников планирует полномасштабное вторжение", - заявил один представитель западной разведки.

Сбор и анализ данных являлись общим делом США и Великобритании. Точное происхождение разведданных остается засекреченным, однако официальные лица предполагают, что они были получены из нескольких источников.

Отмечается, что Владимир Путин, похоже, считал, что должен действовать быстро, чтобы осуществить свое стремление вернуть Украину в сферу влияния России. И что единственный способ сделать это - применить силу.

Осенью Вашингтон решил, что нужно что-то делать с данными своей разведки. Это решение, по словам участников, было принято на самом высоком уровне Белого дома - Джо Байденом.

Решающий момент наступил в начале ноября, когда директор ЦРУ Уильям Бернс отправился в Москву, чтобы предупредить, что Вашингтон знает о планах Москвы. Поездка была открытой. По словам одного из чиновников, некоторые российские чиновники впервые узнали о намерении России напасть на Украину, когда услышали об этом от директора ЦРУ.

В начале декабря Washington Post опубликовала детали намерений России, указав, что 175 тысяч российских военных планирует вторжение в Украину.

В Лондоне информацию от МИ-6 и радиоэлектронной разведки GCHQ в некоторых кругах встретили с недоверием, поскольку трудно было поверить в то, что в Европе в 21 веке может разразиться большая сухопутная война.

Только в конце года - после того, как материалы прошли официальную оценку и Объединенный разведывательный комитет опубликовал взвешенное мнение о том, что вторжение сейчас "весьма вероятно", все начали понимать реальность происходящего.

Остальные союзники также были проинформированы. Но многие все равно были настроены скептически. Некоторые европейские партнеры сочли блефом информацию о том, что Россия наращивает военный потенциал.

Британия поделилась деталями российских планов установить конкретных лиц в составе марионеточного правительства в Киеве, а Вашингтон раскрыл планы Москвы по инсценированию поводов для войны, как операцию под фальшивым флагом, чтобы обвинить Украину в якобы бесчеловечных действиях.

Американские и британские разведчики считают, что обнародование этих материалов лишило Москву возможности оправдать вторжение перед собственным народом и другими странами.

Но беспрецедентного излияния разведки было недостаточно, чтобы остановить вторжение.

Хотя, по мнению официальных лиц, это нарушило планы России, а реакция на Западе была более быстрой и единой.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo