Главная » 2022 » Июль » 14 » Закон о локализации в машиностроении вступил в силу

Закон о локализации в машиностроении вступил в силу

14.07.2022 в 17:37 просмотров: 395 комментариев: 0 Бизнес
Сегодня вступил в силу закон №3739 “О внесении изменений в Закон Украины “О публичных закупках” по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности”. Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Киселевский.

Согласно документу, с середины 2022 года на государственных тендерах при закупках городского транспорта, коммунальной техники, железнодорожного транспорта, аэрокосмической продукции и продукции энергетического машиностроения требуется не менее 10% украинской составляющей. Ежегодно порог будет увеличиваться на 5%, пока не достигнет 40%. На этом уровне он будет оставаться до конца 10-летнего срока.

Закон позволяет Кабинету Министров расширять список товаров, на которые распространяется требование локализации, увеличивать на 10% или уменьшать на 5% требование локализации по конкретной категории товаров на год. Он также позволяет уменьшать уровень местной составляющей до нуля в конкретной закупке в случае срочной потребности. “Сегодня железнодорожный транспорт, городской транспорт, продукцию энергетического машиностроения, коммунальную и специальную технику государство сможет покупать только в случае, если это украинский товар или в таком товаре будет не менее 10% местной составляющей. В следующем году — не менее 15%, и так каждый год это требование будет увеличиваться на 5%, пока не достигнет 40%. Правда, при принятии закона из-за агрессивного сопротивления ЕС были вынуждены пойти на уступки и исключить товары из ЕС и США из-под действия этого закона”, — поясняет Дмитрий Киселевский.

Напомним, что в конце декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3739 “О внесении изменений в Закон Украины “О публичных закупках” по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности.

В середине января этот документ подписал президент. Согласно нормативным положениям, закон вступает в силу через полгода после опубликования.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo