Главная » 2020 » Август » 1 » Зачем нужна затирка для плитки?

Зачем нужна затирка для плитки?

01.08.2020 в 19:48 просмотров: 102 комментариев: 0 LifeStyle
Строительными стандартами предусмотрена облицовка плиткой поверхностей, которые подвергаются внешним воздействиям. Укладка плитки достаточно сложный и трудоемкий процесс. Как правило, эти работы выполняют специалисты, но те, кто только начинает работать с плиткой или те, кто хочет положить ее самостоятельно, желают знать – зачем нужна затирка? Читайте подробнее на https://plitka.ua/catalog/stroitelnaya_khimiya/zatirki/ и изучайте этот вопрос подробно.

Особенности затирки для плитки

Мастера при выполнении работ по укладке плитки важную роль отводят операции по затирке швов. Используемый материал при затирке межплиточных швов влияет на эксплуатационные характеристики поверхности. Практика показывает, что затирочная смесь для плитки:
  • защищает облицованную поверхность от влаги и грязи;
  • предотвращает развитие плесени;
  • скрывает недостатки, допущенные при работе по облицовке поверхности.
  • выступает в качестве элемента декора.
При выборе затирки для плитки следует учитывать, как прикладную, так и эстетическую функцию материала. Важно учесть место расположения облицованной поверхности и материал для затирки плитки. В качестве облицовочного материала чаще всего используют керамическую плитку, стекло, камень, мозаику.

Сегодня популярностью пользуются два вида затирки: на основе цемента либо эпоксидной смолы. Смеси на цементной основе относятся к бюджетному варианту и отличаются простотой в работе, неплохой прочностью и ремонтопригодностью. Материал с недостаточной устойчивостью к влажной среде и средствам бытовой химии со временем приходит в негодность. Но швы между плитками можно восстановить. К более прочным затиркам относятся смеси на основе эпоксидной смолы. Их рекомендуют использовать в особо влажных местах. Со смесями на основе эпоксидной смолы работают только опытные мастера.  

Характеристика затирочных смесей

Сейчас строительный рынок наполнен различными цементными и эпоксидными затирками. В ассортименте цементных затирок предлагаются готовые к использованию смеси, также в виде сухого порошка. В их составе находится портландцемент, пластификаторы, цветные пигменты и прочие добавки. При смешивании с латексом либо водой выходит пластичный материал. Состав затирки на цементной основе зависит от толщины швов между плитками. Так для межплиточных швов свыше 5 мм используют цементные смеси с песком, чтобы удержать состав в нужной форме.
Зачем нужна затирка для плитки?

В местах, где присутствуют агрессивные химические вещества и повышенная влажность незаменимы эпоксидные затирки. Их состав содержит эпоксидные смолы, отвердитель, наполнители и модифицирующие добавки. Материал высокой прочности выдерживает любые негативные факторы. Он отличается высокими эксплуатационными качествами, долговечностью, водонепроницаемостью, декоративными качествами, также устойчивостью к загрязнениям, грибковым образованиям и плесени.

При выполнении работ по затирке швов между плиткой важно угадать с цветом затирки. Цементную затирку выпускают с красящими пигментами, но специалисты советуют покупать смесь белого цвета и добавлять нужный колер. В торговой сети огромный выбор цветов смесей на эпоксидной основе, поэтому шов между плитками можно сделать с затиркой контрастного цвета либо в цвет плитки. Сегодня производители предлагают качественные затирки в широкой цветовой гамме. В десятку лучших производителей входят крупные компании Ceresit, Atlas, Mapei, Sopro.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo