Главная » 2024 » Март » 23 » Выплаты для ВПЛ для некоторых категорий продлили

Выплаты для ВПЛ для некоторых категорий продлили

23.03.2024 в 15:59 просмотров: 692 комментариев: 0 Общество

С начала полномасштабной войны Правительство начало выплачивать внутренне перемещенным лицам пособие на проживание

Выплаты для ВПЛ для некоторых категорий продлили

С 1 марта выплату этой помощи для отдельных категорий переселенцев продлена еще на 6 месяцев. Прежде всего - для людей, которые не могут работать, ухаживают за детьми или тяжело больными или лицами с инвалидностью, не имеют доходов или имеют низкие доходы.

Сегодня Правительство уточнило перечень таких людей, поэтому чтобы узнать, кто имеет право на продление выплат - смотрите нашу инфографику.

Кроме того, увеличен и период подачи заявлений на переназначение выплат - до 30 апреля 2024 г. Те, кто подадут заявления в апреле, получат средства и за март. Если же подать заявление в мае, то помощь будет назначена с месяца обращения, то есть также с мая.

В минсоцполитики отметили, что в течение двух месяцев после назначения помощи, ВПЛ, которые не работают и не ухаживают за детьми или лицами с инвалидностью, должны способствовать своей занятости. Если этого не делать - выплата помощи будет прекращена.

Срок подачи заявлений на получение государственной помощи продлили до 30 апреля. То есть ВПЛ, которые получали такую помощь и подали заявление на ее продление в апреле, смогут получать выплаты, начиная с марта. Кабмин принял изменения в постановление "Некоторые вопросы выплаты помощи на проживание внутренне перемещенным лицам".

По лично поданному заявлению получить помощь еще на 6 месяцев могут:

  • люди с инвалидностью III группы, среднемесячный совокупный доход которых на одного получателя в такой семье составляет не более 9444 гривен;
  • лица в возрасте от 55 лет, которые зарегистрировались в Центре занятости;
  • лица до 23 лет, которые учатся в учреждениях профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования;
  • лица, у которых жилое помещение уничтожено или повреждено (до степени непригодного для проживания);
  • семья, которая состоит только из нетрудоспособных лиц;
  • дети, которые устроены в семьи патронатного воспитателя; патронатные воспитатели; дети, временно устроенные в семью родственников, знакомых, приемную семью, детский дом семейного типа;
  • тяжелобольные лица.

Произошло уточнение относительно изменения возраста детей с 14 до 18 лет в ранее определенных категориях. А также уточнено, что лица, ухаживающие за ребенком до 3 лет, также имеют право на подачу заявления на следующий период.

Кроме того, этим постановлением ввели выплату временной помощи на детей, в отношении которых установлен факт отсутствия родительской опеки и которые временно устроены в семью родственников, знакомых, приемную семью, детский дом семейного типа, "Ребенок не один" в размере 2,5 прожиточного минимума для детей соответствующего возраста на каждого ребенка, а для детей с инвалидностью - 3,5 прожиточного минимума для детей соответствующего возраста на каждого ребенка.

Указанные нормативные изменения были разработаны по результатам работы Координационного штаба по вопросам ВПЛ под руководством Вице-премьер-министра Ирины Верещук.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo