Главная » 2022 » Июль » 7 » Вуз в ЕС заработал 300 тыс. евро на биткоинах благодаря хакеру-украинцу

Вуз в ЕС заработал 300 тыс. евро на биткоинах благодаря хакеру-украинцу

07.07.2022 в 13:47 просмотров: 561 комментариев: 0 Бизнес
Одному из университетов Нидерландов удалось вернуть криптовалюту, заплаченную киберпреступникам в 2019 году. Оказалось, что к атаке причастен гражданин Украины, а стоимость выкупа с момента случившегося выросла более чем вдвое.

В блоге Маастрихстского университета говорится, что атака произошла 2,5 года назад. 23 декабря 2019 года программа-вымогатель заблокировала доступ студентов и работников вуза к их электронной почте, научным данным и библиотеке.

Злоумышленники потребовали заплатить им 30 биткоинов за разблокировку (порядка 197 тыс. евро на тот момент). После "чрезвычайно тяжелых обсуждений" с учетом советов полиции выкуп все же был заплачен.

Однако в апреле-2022 прокуратура Нидерландов сумела отследить и изъять часть средств, заплаченных хакерам. В результате университету вернули криптовалюту стоимостью около 500 тыс. евро.

Важным фактором расследования отмечается возможность отслеживать передвижения криптовалюты. Несмотря на широко распространенное мнение, что биткоин полностью анонимен, полиция королевства могла свободно наблюдать, в какие кошельки пересылали монеты.

К тому же, в начале 2020 года криптокошелек, в котором находилась часть выкупа, удалось заморозить. Стоимость монет, которые находились в нем на тот момент, составляла порядка 43 тыс. евро.

Благодаря запросу брокеру, у которого размещен кошелек, куда переслали 4,5 BTC, удалось узнать, что он принадлежит неназываемому гражданину Украины. В связи с этим в 2021 году полиция Нидерландов отправилась в Украину, где в сотрудничестве с Нацполицией изъяла криптовалюту.

Монеты передали правительству Нидерландов, после чего их конвертированы в фиатные деньги. Изъятые биткоины оценили примерно в 500 тыс. евро.

"Хотя это может показаться большой суммой, это значительно меньше, чем фактический ущерб, нанесенный университету в результате атаки", – подчеркивают в вузе, очевидно имея в виду последующее восстановление нарушенной архитектуры кибербезопасности. Когда деньги перечислят Маастрихстскому университету, администрация создаст фонд для помощи нуждающимся студентам.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo