Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Врачи пояснили отсутствие аппетита по утрам

Врачи пояснили отсутствие аппетита по утрам

27.11.2020 в 14:38 просмотров: 199 комментариев: 0 LifeStyle
Иногда утром у людей нет аппетита. У медиков есть теория, почему это может быть.

Об этом врачи пишут в блоге.

Они отмечают, что, несмотря на все открытия и исследования, физиологические задачи продолжают быть гипотетическими, в отличие от анатомии. Поэтому однозначно ничего утверждать не получится.

Отсутствие аппетита утром и его наличие во второй половине дня — довольно распространенное явление, которое наиболее часто встречается у людей с лишним весом или ожирением.

При этом медики также объяснили, почему люди, не ощущающие аппетит утром, вечером не могут насытиться едой – у них начинается «жор».

Причина «вечернего жора», в частности, это уровень сахара в крови. Казалось бы, причем тут наличие или отсутствие голода? Но связь есть. Один из механизмов насыщения — уровень сахара: пока он в норме или имеет чуть повышенное значение, то организм (а конкретно мозг) «сыт». Как только значение уменьшается, мозг посылает сигнал, и мы начинаем испытывать голод.

Почему после ночи, длительного периода без еды, сахар в крови не падает? Например, потому что по утрам повышен уровень гормонов стресса. Дальше все, как по учебнику: глюконеогенез поддерживает уровень сахара в крови, когда мы не едим.

Еще одна теория: организм готовится к очередному дню, полному забот, и начинает делать запасы, которые помогут с ним справиться. В том числе заботится о глюкозе, чуть больше выбрасывая ее в кровь. Это своеобразная «подготовка к походу».

К вечеру ситуация совсем иная. Проживая весь день как белка в колесе и не заботясь о соблюдении сбалансированного рациона и питьевого режима, к ужину мы приходим к крещендо всех пищевых механизмов голода. Звучит мощный аккорд: сахар в крови упал, желудок пустой/полупустой, грелин высокий, психологически мы измотаны и ищем «награду».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo