Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Вопрос Украины вызвал раскол среди республиканцев — The Guardian

Вопрос Украины вызвал раскол среди республиканцев — The Guardian

19.10.2022 в 09:38 просмотров: 650 комментариев: 0 Политика
Республиканцы Палаты представителей накануне промежуточных выборов разделились по вопросу помощи Украине. Об этом пишет The Guardian.

Лидер республиканцев в Палате представителей заявил, что Конгресс не будет «выписывать незаполненный чек Украине», если его партия победит на промежуточных выборах следующего месяца. Это вызвало у Киева опасения, что поток военного оборудования может быть перекрыт.

Однако другой высокопоставленный республиканец сказал, что, по его мнению, украинцы должны «получить то, что им нужно», включая ракеты большей дальности, чем те, которые администрация Байдена готова предоставить. Аналитики говорят, что такие неоднозначные сообщения отражают внутренние прения между традиционными консерваторами национальной безопасности и трампистским крылом партии, где пророссийские настроения гораздо сильнее.

Кевин Маккарти, лидер меньшинства в Палате представителей, сказал веб-сайту Punchbowl News во вторник: «Я думаю, что люди будут находиться в рецессии, и они не собираются выписывать Украине blank cheque».

«Это не бесплатный чистый чек. А еще есть то, чего администрация Байдена не делает внутри страны, и люди начинают с этим считаться. Украина важна, но в то же время она не может быть единственным, чем они занимаются», – заявил он.


Однако через несколько часов главный республиканец в комитете по иностранным делам Палаты представителей Майкл МакКолл, который, вероятно, возглавит комитет в случае победы республиканцев в ноябре, утверждал, что поставки оружия в Украину следует увеличить.

«Мы должны дать им то, что им нужно. Если мы дадим им то, в чем они нуждаются, они выиграют», - сказал МакКолл в эфире телеканала Bloomberg.


В частности, он упомянул армейскую тактическую ракетную систему (ATACMS), которая имеет больший радиус действия, чем ракеты, которые сейчас предоставляет администрация.

Администрация Байдена до сих пор воздерживалась от передачи ATACMS из-за опасений того, что обстрелянная из них российская территория может стать причиной резкой эскалации, которая в конечном счете может втянуть в войну НАТО. МакКол утверждал, что ракеты будут полезны для ударов по российским пусковым площадкам ракет и  беспилотников в Крыму. Однако МакКолл добавил оговорку о расходах США на помощь Украине.

«Я думаю, что если мы получим большинство, вы увидите больше контроля и подотчетности по финансированию и тому, куда уходят деньги, и я думаю, что американский налогоплательщик заслуживает этого», - сказал он.


Сотрудница Американского института предпринимательства Элизабет Броу считает, что разница в тональности отражает напряженность в оценках внешней политики внутри партии.

«Это хорошая иллюстрация двух фракций внутри Республиканской партии. Есть трамповская сторона и есть более традиционная республиканская. И в украинском вопросе это было разыграно очень четко», – говорит Броу.


Другим примером внутреннего противостояния является твиттер-аккаунт Консервативного комитета политических действий (CPAC), близкого к пророссийскому венгерскому лидеру Виктору Орбану, в котором в конце сентября была опубликована запись с вопросом, когда Байден и демократы покончат с «одариванием Украины». Твит сопровождался графикой, в которой упоминалось об «официальной аннексии» Россией четырех украинских регионов, которые были названы «оккупированными Украиной».

Твит был удален через несколько часов и заменен другим, в котором оригинал назвали «непроверенной информацией», которая «умаляет тяжелое положение невинного украинского народа».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo