Главная » 2022 » Июль » 7 » Во Львове построят новый индустриальный парк в промзоне «Сигновка»

Во Львове построят новый индустриальный парк в промзоне «Сигновка»

07.07.2022 в 09:35 просмотров: 349 комментариев: 0 Бизнес
Львовский городской совет принял решение о создании муниципального индустриального парка «Сигновка», который появится на земельном участке площадью 15 га по ул. Северной.

Об этом сообщил заместитель городского головы Львова по вопросам градостроительства Любомир Зубач.

Руководитель управления инвестиций и проектов ЛГС Андрей Павлив сказал, что такое решение актуально даже в период войны. Только за последние несколько недель было 10 запросов, в рамках которых показывали промышленные территории, в частности, «Сигновку», как площадку для развития путем инвестиций, продажи земельного участка или созданием индустриальных парков. Также ряд украинских инвесторов, ранее планировавших инвестировать в центре Украины, сейчас переносят свои планы на запад.

Сейчас во Львове зарегистрированы два муниципальных парка, оба теперь частные. Первый зарегистрировали еще в 2014-м, инициатором был город, а в дальнейшем определили частную управляющую компанию, которая выкупила земельные участки и продолжила строительство.

«Постановление о развитии промышленной зоны „Сигновки“ — Рясне-2 приняли еще в 2018 году и по состоянию на сегодняшний день город обустроил там все коммуникации: дорогу, свет, воду, газ, что является предпосылкой для привлекательности», — говорит Любомир Зубач.

В этом году планируют выбрать управляющую компанию, которая в дальнейшем будет управлять индустриальным парком.

«По примеру „Сигновки“, куда город инвестировал около 180 млн. грн. в транспортно-инженерную инфраструктуру, на сегодня привлекли 270 млн. грн. — средств по продаже земельных участков, то есть почти 100 миллионов город уже заработал на продаже земли. В то же время, там есть еще свободные участки, которые планируют подать на аукцион. Сумма инвестиций зависит от того, кто из инвесторов зайдет. Приблизительная инвестиция на участок площадью 10–15 гектаров может составить 30 миллионов», — добавляет он.

На рассмотрение сессии выносили также проект постановления "Об утверждении Программы создания и развития индустриального парка на территории Львовского автобусного завода", однако его отклонили. Хотя, по словам Любомира Зубача, понимая такую ​​перспективу, город прорабатывает и другие локации для муниципальных индустриальных парков. Территории бывшего Львовского автомобильного завода — одна из ближайших.

Напомним, в 2020 году городской совет впервые продал с аукциона сразу четыре земельных участка, расположенных в одной из крупнейших промышленных зон Львова — на Сигновке. Концепцию развития индустриальной зоны «Сигновка» общей площадью более 52 га приняли еще в 2017 году. В прошлом году в промышленной зоне уменьшили площадь под индустриальный парк с 33,8 до 15 гектаров земли. Решили, что 18,8 га участка по улице Северной выставят на аукцион, чтобы привлечь предпринимателей под производственную деятельность. В декабре этого года компания Dragon Capital приобрела проект индустриального парка «Рясне-2», расположенного на земельном участке площадью 23,5 га во Львове, компании CTP, одного из крупнейших промышленных девелоперов Европы.

В октябре 2021 года на «Сигновке» начали строительство индустриального парка. Компания "Спарроу Кэпитал" представила свой инвестиционный проект по строительству индустриального парка в микрорайоне. Общая площадь территории комплекса составит 18,8242 га (с площадью отвода пути). Также австрийская фирма ООО ХИРШ ПОРОЦЕЛЛЬ приобрела на аукционе 2,7 га земли в промышленной зоне Сигнивка. Стоимость участка составляет более 17 млн. грн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo