Главная » 2021 » Ноябрь » 20 » Во Франции "желтые жилеты" готовятся выйти на улицы на фоне третьего года протестов

Во Франции "желтые жилеты" готовятся выйти на улицы на фоне третьего года протестов

20.11.2021 в 21:54 просмотров: 303 комментариев: 0 Мир
Протесты "желтых жилетов", сотрясающие Францию, продолжаются уже третий год, и протестующие готовятся вновь выйти на улицы в субботу.

Протесты "желтых жилетов" во Франции начались 17 ноября 2018 года в ответ на повышение цен на топливо и плохие экономические условия. Со временем эти демонстрации превратились в восстание на фоне гнева против администрации президента Эммануэля Макрона, быстро попав в заголовки мировых газет.

Начавшись с почти 300 000 человек в Париже, протесты переросли в насилие невиданных за последние годы масштабов. На улицах Парижа и других городов происходили столкновения между полицией и протестующими, на фоне сцен сожжения автомобилей и других предметов.

Особенно в первые два года демонстраций, насилие французской полиции в отношении протестующих и журналистов происходило неоднократно.

В прошлом году "желтые жилеты" не смогли провести демонстрации из-за ограничений COVID-19, но в последние месяцы еженедельные субботние протесты собирались, хотя участие в них было незначительным, несмотря на широкое использование социальных сетей.

Согласно опубликованному в среду опросу, 40% респондентов заявили, что чувствуют свою близость к движению "желтых жилетов". В первые месяцы демонстраций этот показатель составлял 80%.

Однако было установлено, что демонстрации повысили осведомленность об экономических трудностях, с которыми сталкиваются люди с низким и средним уровнем дохода.

Кристиан Ле Барт, научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции и автор книги "Маленькая социология желтых жилетов", подчеркнул, что первоначальные причины протестов "желтых жилетов" все еще актуальны.

Покупательная способность еще больше снизилась по мере стагнации условий жизни и экономики, предупредил Ле Барт, добавив, что невыполнение требований "желтых жилетов" может привести к новому движению.

Жером Родригес, один из лидеров "желтых жилетов", пригласил французов принять участие в демонстрациях по всей стране в субботу.

Родригес, который был ранен в глаз резиновой пулей, выпущенной полицией, отметил, что движение "желтых жилетов" возникло из-за роста цен на топливо, добавив, что цены сегодня на 20% выше, чем в 2018 году.

Таким образом, людям нужно больше выходить на улицы, сказал он, подчеркнув, что экономические проблемы, с которыми сталкиваются французы, больше не ограничиваются ценами на топливо.

Он отметил, что за три года правительство дало рабочим единовременную премию в ответ на их требования, добавив, что некоторые люди не смогли принять участие в субботних протестах из-за экономических трудностей, с которыми они сталкиваются.

Между тем, бизнесмен Фабрис Грималь, учительница Клара Эггер, водитель Эрик Друэ и активистка Жаклин Муро, поддерживающие "желтые жилеты", объявили о выдвижении своих кандидатур на президентских выборах 2022 года.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo