Главная » 2022 » Июль » 31 » Власти готовят обязательную и тотальную эвакуацию жителей отдельных территорий Украины

Власти готовят обязательную и тотальную эвакуацию жителей отдельных территорий Украины

31.07.2022 в 18:39 просмотров: 304 комментариев: 0 Украина
В Украине готовят обязательную эвакуацию жителей Донецкой области, проживающих в прифронтовой зоне. Эвакуация должна быть тотальной, с выездом всех проживающих там. В общей сложности намерены эвакуировать от 200 до 220 тысяч человек. Правительство уже создало штаб по эвакуации и расселению этих людей.

Власти готовят обязательную и тотальную эвакуацию жителей отдельных территорий Украины - today.ua
Об этом сообщила в эфире национального телемарафона вице-премьер Ирина Верещук.

Решение о тотальной эвакуации населения прифронтовой зоны – вынужденное, говорит чиновница. Из-за военных действий в регионе нет газа и нет перспективы возобновить газоснабжение до зимы. Кроме того, электроснабжение также нестабильно, и нет уверенности, что оно не будет прекращено. Ведь враг прицельно бьет по объектам инфраструктуры, чтобы лишить людей отопления и окончательно их деморализовать. Поэтому властями было принято такое непростое решение.

"Тепла на Донетчине в зимний период не будет. 33-я статья Кодекса о гражданской защите населения говорит именно о такой форме эвакуации как обязательной. Я считаю, что это обязанность каждого взрослого члена семьи. На Донетчине 52 тысячи детей, их нужно эвакуировать, нельзя подвергать их смертельной опасности в зимний период без тепла, света, без возможности обогреть", - предупредила Ирина Верещук.


Власти готовят обязательную и тотальную эвакуацию жителей отдельных территорий УкраиныВ случае категорического несогласия на эвакуацию, граждане должны будут подать письменное заявление с личной подписью, что они не хотят уезжать. Но в таком случае они подвергают себя и своих детей смертельной опасности.

"Если человек отказывается — он должен будет подписать, что он понимает и осознает все последствия, и что несет персональную ответственность за свою жизнь. Мы демократическая страна, мы не можем кого-то заставлять силой, но такая форма будет обязательной и с подписью такого человека" , – заявила чиновница.


Собственно, об этом говорят и другие представители власти и эксперты в области ЖКХ. Разрушенную систему газового снабжения прифронтовой зоны не удастся восстановить до зимы не только из-за гигантских объемов работы, но еще и потому, что эта зона постоянно остается под обстрелами. Поэтому, на зиму все обитатели этой зоны остаются без газа, тепла, без воды и, возможно, без электричества. Выжить в таких условиях можно будет разве что в частном секторе, где заранее позаботились о запасах дров и продовольствия. Остальным гражданам придется эвакуироваться.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo