Главная » 2023 » Октябрь » 14 » Владельцам частных домов придется заплатить немалые штрафы: может попасться каждый второй

Владельцам частных домов придется заплатить немалые штрафы: может попасться каждый второй

14.10.2023 в 16:01 просмотров: 194 комментариев: 0 Техно

Несмотря на военное положение, в Украине продолжают действовать запреты, нарушение которых грозит наказанием в виде немалых штрафов. В Министерстве внутренних дел напомнили, за что могут выписать штраф владельцам частных домов и приусадебных участков.
 

В осеннее время владельцы садов, огородов, дачных участков, частных домов начинают наводить порядки. И чтобы не вывозить растительные остатки на специально выделенные местной властью свалки, они их просто сжигают у себя во дворе или за двором, отравляя окружающих едким дымом.

Ранее мы рассказывали, за что могут наказать пенсионеров.

Такие действия противозаконны. А в военное время и вовсе могут быть приравнены к диверсии. В марте 2023 года Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми усилила ответственность за преступления против основ нацбезопасности в условиях военного положения. Таким образом, в статье 113 «Диверсия» к перечню преступлений добавили умышленные поджоги, в том числе сухой растительности.

 

Какие штрафы предусмотрены за сжигание листвы и травы

Сжигание листвы и травы в Украине является незаконным и предусматривает административную, а иногда даже и уголовную ответственность. Это нарушение ряда правил в сфере благоустройства населённых пунктов, а также закона «Об охране атмосферного воздуха»

  • За сжигание сухой травы и листвы предусмотрен штраф от 3060 до 6120 грн.
  • В то же время, для должностных лиц такой штраф намного выше – от 15 300 до 21 420 грн.
  • Если сжигание происходило на территории природно-заповедного фонда, то штраф за это составляет от 6120 до 12240 грн (для должностных лиц – от 21420 до 30600 грн).
  • За уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых посадок вокруг населенных пунктов, вдоль железной дороги угрожают наибольшие штрафы – 90 000-150 000 грн.
  • Если во время пожара в результате сжигания травы или листвы погибли люди, за это грозит от двух до пяти лет заключения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo