Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Верховный Суд может изменить дату основания Одессы: подробности

Верховный Суд может изменить дату основания Одессы: подробности

21.09.2021 в 13:23 просмотров: 490 комментариев: 0 Общество
Благодаря судебным разбирательства Одесса способна "стать старше" на почти 400 лет В Кассационном админсуде, что входит в состав Верховного Суда Украины, в начале сентября рассматривали дело, связанное с историческими записями относительно времени основания города Одессы.

Как сообщают "Комментарии Одесса", ссылаясь на издание "Я и закон", благодаря решению ВС любимая всеми "жемчужина у моря" может прибавить в возрасте на 379 лет. Судьи рассматривали иск, в котором пытаются оспорить запись, существующую в приложении к постановлению Кабмина 2001 года №878 "Об утверждении Списка исторических населенных мест Украины". В судовом порядке пытались добиться замены время основания Одессы с 1794 на 1415 год. Интересно, что в судах как первой, так и апелляционной инстанций дело было закрыто. Служители закона отметили, что в нем отсутствует юридический спор, на который бы распространялась юрисдикция судов.

Все потому, что в компетенции судей не находится вопрос признания исторических дат и т.п. Однако в Верховном суде думают иначе. Представители судебной коллегии обратили внимание, что истец пытается добиться изменения нормативно-правового акта, которые рассчитанные на значительное количество людей и применяются не единожды. Именно поэтому в ВС решили вернуть дело в суд первой инстанции, где его должны пересмотреть согласно статье 264 Кодекса административного судопроизводства Украины (Постановление КАС ВС от 6 сентября 2021 года по делу № 826/8295/18).

Выгорит ли из этого что-то серьезное, покажет последующее судебное разбирательство. Но если дату таки решат изменить, получится, что Одесса в этом сентябре отпраздновала уже 606 годовщину со "дня рождения". Отметим, что вопрос времени основания Одессы является одним из самых спорных очень долгое время.

Так, некоторые историки поддерживают вариант с 1415 годом, другие — с 1794-м. Первую дату связывают с первым упоминанием порта Качибей (Хаджибей, позже Одесса) в письменных источниках. Вторая — время постройки первого дома в городе, который уже был захвачен Российской империей.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo