Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на 2020 год

Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на 2020 год

18.10.2019 в 16:07 просмотров: 100 комментариев: 0 Политика
После утверждения нового макроэкономического прогноза показатели в бюджете будут пересмотрены

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о государственном бюджете на следующий год.

За данный законопроект №2000 проголосовали 255 депутатов, сообщает Нromadske.

Отмечается, что во время голосования бюджета на 2020 год депутаты раскритиковали представленный проект бюджета в первом чтении за низкие социальные стандарты и темпы экономического роста.

Премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что про проект бюджета рассчитали на макроэкономическом прогнозе, который составили еще весной текущего года. После утверждения нового макроэкономического прогноза показатели в бюджете будут пересмотрены.

Поэтому окончательные цифры по доходам, курсу валюты, дефициту будут известны к рассмотрению документа депутатами во втором чтении. Доработанный проект премьер пообещал подать на рассмотрение парламента до 2 ноября.

"Сейчас у вас на рассмотрении находятся законопроекты о деоффшоризацию и борьбу с олигархами. Мы на верном пути, но не забывайте, что страну разваливали годами", – отметил Гончарук.

Основные показатели проекта государственного бюджета на 2020 год:

Доходы Государственного бюджета на 2020 год (с трансфертами) предусмотрены в сумме 1 079,5 млрд грн, в том числе общего фонда  – 962,7 млрд грн.

Расходы  – в сумме 1170,0 млрд грн.

Расходы на национальную безопасность и оборону составляют 245,8 млрд грн, что на 33,8 млрд больше, чем в 2019 году.

На развитие дорожной инфраструктуры предусматриваются направить 74,4 млрд грн: в том числе в Государственный дорожный фонд  – 69,7 млрд грн. Эту сумму планируется направить на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения (38,0 млрд грн), строительство, реконструкцию , ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах (22,2 млрд грн);

обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами  – 3,2 млрд грн; выполнение долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования  – 6,3 млрд грн.

Для поддержания энергетической независимости планируется выделить 2 млрд грн.

Цель долговой политики  – обеспечить уменьшение отношения объема государственного долга к ВВП до уровня 46,7% на конец 2020 года. Одним из путей реализации такой амбициозной задачи является постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета (до 2,09% ВВП в 2020).

Платежи по государственному долгу в 2020 году составят около 438,1 млрд грн, из которых обслуживание государственного долга  – 145,2 млрд грн; погашение государственного долга  – 292,9 млрд грн.

Прогноз финансирования государственного бюджета 2020 году из поступления от приватизации государственного имущества приведен к реально возможным 5 млрд грн исходя из подготовки объектов.

На 2020 год расходы государственного бюджета на образование запланированы в сумме 136,4 млрдгрн, что на 7,7 млрд грн больше, чем в 2019 году. Впервые в проект Государственного бюджета предусмотрены расходы на развитие учреждений высшего образования в объеме около 0,3 млрд гривен.

Общие расходы на здравоохранение составляют 108 млрд грн, что на 9,8 млрд больше, чем в 2019 году. На медицинскую субвенцию заложены 14,6 млрд грн. На реализацию программы медицинских гарантий для первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, реимбурсацию стоимости лекарственных средств предусмотрено 72,1 млрд грн, на централизованное приобретение медикаментов и медицинских изделий  – 6,6 млрд грн, на лечение граждан за рубежом  – 0,7 млрд грн.

Расходы на развитие культуры и информационную сферу составляют 8,6 млрд грн, в частности, на обеспечение деятельности Украинского института книги, поддержку книгоиздания и популяризацию украинской литературы в мире  – 0,1 млрд грн, на развитие общественного вещания Украины - 2 млрд грн.

Минимальная зарплата будет составлять 4723 грн.

Финансирование Пенсионного фонда Украины из государственного бюджета составит 172,6 млрд грн.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo