Главная » 2021 » Декабрь » 10 » Венгерский суд уклоняется от решения вопроса о том, имеет ли законодательство ЕС приоритет в деле о миграции

Венгерский суд уклоняется от решения вопроса о том, имеет ли законодательство ЕС приоритет в деле о миграции

10.12.2021 в 09:20 просмотров: 202 комментариев: 0 Мир
Конституционный суд Венгрии уклонился от вынесения решения по вопросу о том, имеет ли законодательство Европейского союза приоритет над национальным законодательством.

Суд отказался выносить решение по иску Будапешта по поводу обращения страны с беженцами и просителями убежища.

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга выступила против решения, вынесенного в декабре прошлого года Судом Европейского Союза (CJEU).


Высший суд ЕС постановил, что Венгрия не соблюдает законодательство ЕС, отталкивая людей, незаконно въезжающих в страну, отказывая им в праве просить убежище и задерживая их в "транзитных зонах" вдоль южной границы с Сербией.

Однако Варга утверждал, что это постановление несовместимо с конституцией Венгрии.

В пятницу высший суд Венгрии заявил, что его собственная процедура "по своей природе" не позволяет ему выносить решение о верховенстве законодательства ЕС.

В видеоролике на Facebook Варга назвал это решение победой, заявив, что оно означает, что Венгрия может сохранить свой суверенитет.


Однако правозащитная организация Венгерский Хельсинкский комитет заявила, что это решение означает, что Будапешт не может продолжать игнорировать решение суда ЕС.

Представитель Европейской комиссии заявил, что "детально проанализирует решение", но отметил, что Венгрия обязана выполнить решение суда ЕС.

"Мы понимаем, что это решение не оспаривает принцип верховенства права ЕС", - сказал представитель Кристиан Виганд.

Правительство Венгрии, возглавляемое правым премьер-министром Виктором Орбаном из партии Fidesz, часто конфликтовало с ЕС из-за иммиграции.

В 2015 году Венгрия отказалась участвовать в схеме ЕС по расселению сотен тысяч беженцев по 27 странам-членам блока.

Страна-член ЕС также возвела забор из бритвенной проволоки на своей южной границе, чтобы предотвратить проникновение мигрантов.

В октябре Польша также оспорила верховенство законов ЕС, что привело к внутреннему кризису в блоке после того, как польский суд постановил, что конституция страны имеет приоритет над некоторыми договорами блока.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo