Главная » 2021 » Июнь » 9 » Великобритания: Премьер-министр избежал неловкого противостояния с парламентом из-за бюджета

Великобритания: Премьер-министр избежал неловкого противостояния с парламентом из-за бюджета

09.06.2021 в 18:16 просмотров: 144 комментариев: 0 Мир
Правительство британского премьер-министра Бориса Джонсона в понедельник избежало потенциально досадного восстания по поводу сокращения бюджета внешней помощи, всего за несколько дней до того, как в Великобритании состоится саммит G7.

Правительство Джонсона столкнулось с ожесточенным сопротивлением со стороны своих собственных рядов из-за нарушения обещания манифеста и сокращения помощи на миллиарды фунтов в 2021 году для защиты государственных финансов, пострадавших от пандемии.

Но премьер-министр избежал своего первого возможного парламентского поражения после убедительной победы на выборах 2019 года по техническим причинам.

Спикер Линдси Хойл заявила парламенту, что поправка повстанцев, вынуждающая правительство восполнить дефицит зарубежной помощи в других странах, «выходит за рамки законопроекта».

Однако он обрушился на правительство за то, что оно затянуло голосование по поводу решения больше не выполнять законодательно закрепленное обязательство тратить 0,7 процента валового национального дохода (ВНД) на помощь.

«Правительство должно найти способ обсудить этот важный вопрос и позволить палате формально принять эффективное решение», - сказал спикер, добавив, что он разрешит обсуждение этого вопроса во вторник.

Консервативный депутат Эндрю Митчелл, бывший секретарь по международному развитию, возглавивший восстание, заявил, что правительство обращается с депутатами парламента «неуважительно» и потенциально «действует незаконно».

«В течение недели британского председательства в G7 неспособность правительства решить эту проблему, несомненно, приведет к сотням тысяч смертей, которых можно было бы избежать», - сказал он. 

«Это уже вызывает критику со стороны других членов G7».

Митчелл сказал, что, по его мнению, он мог отменить 80-местное большинство правящей партии не менее чем девятью голосами.

Консервативные деятели, в том числе бывший премьер-министр Тереза ​​Мэй, осудили изменения в помощи, утверждая, что сокращение ВНД до 0,5 процента оставит Великобританию как единственного члена G7, не достигшего цели 0,7 процента.

Дебаты были нежелательными для Джонсона перед саммитом лидеров, который состоится в эти выходные в Корнуолле, на юго-западе Англии, но он сказал, что сокращения необходимы из-за расходов на пандемию.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo