Главная » 2020 » Июнь » 19 » В Верховной Раде призвали уволить руководство Государственной судебной администрации

В Верховной Раде призвали уволить руководство Государственной судебной администрации

19.06.2020 в 11:18 просмотров: 72 комментариев: 0 Политика
В Верховной Раде призвали уволить руководителей Государственной судебной администрации с занимаемых должностей. О необходимости такого шага 18 июня с трибуны парламента заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец (депутатская группа «За будущее»).

Народный депутат сообщил, что на заседание возглавляемого им Комитета, запланированного на 17 июня, было приглашено руководство ГСА. Нардепы хотели получить ответы на вопросы касательно проблем с запуском Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), разработка которой идет уже несколько лет.

«Мы хотели узнать, почему не работает электронный суд, почему в судах переносятся дела, почему нет уведомления сторон», — заявил Д. Лубинец в сессионном зале.


Однако вместо первых лиц Судебной администрации на заседание Комитета пришел только внештатный советник главы ГСА Зеновия Холоднюка, Леонид Богданов.

Такое игнорирование Комитета со стороны руководителей ГСА народные депутаты восприняли с негодованием. «Сюда они приходят только за дополнительными средствами. Их руководство в месяц начисляет себе огромные зарплаты и премии, тогда как обычные люди получают мало», - заявил с негодованием Д. Лубинец.

В итоге, как сообщил Д. Лубинец, Комитет обратился в Высший совет правосудия и ряд других органов, чтобы там приняли меры по отстранению действующего руководства ГСА от занимаемых должностей и назначили вместо них других руководителей.

Напомним, что 17 июня Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополь, национальных меньшинств и межнациональных отношений признал работу ГСА неудовлетворительной.

Инициатором рассмотрения ситуации вокруг ГСА стал народный депутат Тарас Тарасенко («Слуга народа»), автор многочисленных жалоб на руководителей ГСА.

Главными претензии к ГСА стали: провал запуска ЕСИТС, плохая рабата Реестра судебных решений, неудовлетворительная работа систем видеоконференцсвязи, хаос в выплате зарплат и премий работникам аппаратов судов, неудовлетворительное обеспечение судов средствами индивидуальной защиты во время эпидемии коронавируса.

Подробнее о проблемах с запуском ЕСИТС, а также прогнозах, когда можно ожидать начала полноценной работы системы, читайте в статье «Судебно-юридической газеты» «Электронный суд и ЕСИТС: почему электронное правосудие не может полноценно заработать в Украине».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo