Главная » 2020 » Июнь » 2 » В Украине заканчивается эпоха сравнительно недорогого электричества: подорожание неизбежно

В Украине заканчивается эпоха сравнительно недорогого электричества: подорожание неизбежно

02.06.2020 в 13:56 просмотров: 122 комментариев: 0 Общество
По информации Национальной энциклопедии строительства ProfoDom.com.ua. в Украине неизбежно будут повышать цены на электроэнергию. Ситуация на энергетическом рынке сложилась критическая и она обострилась после того, как европейское Энергетическое сообщество обвинило украинское Минэнерго в игнорировании предложений этого регулятора Евросоюза, а также, в нарушении закона «О рынке электрической энергии».

Как стало известно журналистам ProfiDom.com.ua, портал UBR.ua рассказал о том, что директор секретариата этой организации Янез Копач назвал Постановление Кабинета министров Украины от 20 мая «О внесении изменений в Положение о специальных обязательствах на рынке электроэнергии» незаконным.

Упомянутое Постановление КМУ разрешает «Энергоатому» продавать больше электроэнергии по дорогой рыночной, а не дешевой ПСО-цене. Так, если раньше он имел право продать по рыночной цене 15% электроэнергии, вырабатываемой АЭС, то сейчас эта квота увеличена до 20%.

Причиной, заставившей правительство пойти на этот шаг, стало критическое положение на рынке, взаиморасчеты между участниками которого «перекособочило». Так, государство в лице госпредприятия «Гарантированный покупатель» задолжало «зеленой» энергетике 10,3 млрд. грн. (из которых 1,4 млрд. за десять дней мая), «Энергоатому» – 5 млрд. грн., «Укргидроэнерго» – 228 млн грн. В то же время «Укрэнерго» задолжало государству 13,9 млрд. грн. (из которых 1,4 млрд. грн. – за десять дней мая).

Чтобы избежать дестабилизации рынка, правительство предприняло усилия по спасению в первую очередь «Энергоатома», что связано с его значением в самой структуре рынка электрической энергии.

Несмотря на запуск в прошлом году рынка электроэнергии, финансово он продолжает быть разделенным на две части: свободную, которая живет по ценам, определяемым «рынком на сутки вперед», где покупают электроэнергию промышленные предприятия, и регулируемую, которая предоставляет населению электричество по ПСО-цене существенно ниже рыночной. И базовая цена для ПСО определяется как раз дешевой ценой «атомной» электроэнергии.

Ухудшение положения «Энергоатома» вызвано двумя причинами: он продает электроэнергию по заниженной цене намного дешевле других участников рынка, но, так как потребляют ее по факту, как раз промышленные предприятия, и это потребление в карантин упало настолько, что приходится останавливать блоки АЭС, то выручка компании падает. А ведь, именно финпоказатели «Энергоатома» и позволяют поставлять дешевое электричество для рядовых украинцев.

Позиция Евросоюза всегда заключалась в том, что цена электроэнергии должна быть рыночной и единой для всех. Поэтому сокращение ПСО-квоты «Энергоатома» на рынке электроэнергии с 85% до 80%, лишь, приближает торжество европейских энергетических принципов на украинском рынке.

Но, согласно статье 62 закона «О рынке электроэнергии» любые изменения, связанные с ПСО, должны быть в обязательном порядке согласованы с Энергетическим сообществом. Нельзя сказать, что правительство о нем забыло: в выводах Минюста, приложенных к проекту постановления, прямо об этом предупреждалось. Но, власти фактически наплевали на мнение европейцев, что говорит об их спешке, ведь проигнорировали не только закон, но и мнение старших партнеров, к которым всегда показательно прислушивались.

Эксперты полагают, что кризиса во взаимоотношениях не будет, и реакция Копача является, скорее, формальной. Проблема в другом – вынужденное решение увеличить коммерческие продажи «Энергоатома», за счет ПСО, вызовет дальнейшее увеличение на всем рынке дорогой электроэнергии за счет уменьшения дешевой, а значит ее средняя цена будет неизбежно дорожать.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo