Главная » 2021 » Декабрь » 27 » В Украине вводят в оборот квадратные монеты

В Украине вводят в оборот квадратные монеты

27.12.2021 в 11:30 просмотров: 420 комментариев: 0 Общество
Национальный банк Украины вводит в обращение новые монеты Казачьи клейноды. Они будут в форме ромба и сделаны из серебра.

Об этом сообщает fakty.com.ua.

Монеты Казацкие клейноды будут в обращении с 30 декабря 2021 года. Украинцы смогут приобрести набор из четырех памятных монет в деревянном футляре или футляре с флоковым покровом в сувенирной упаковке.

В наборе любая монета номиналом в 10 грн. Сколько будет стоить набор, неизвестно. Монеты Казачьи клейноды выпустят тиражом 1,9 тыс. штук. Вес одной монеты составит 124,4 г.

Набор памятных монет в НБУ посвятили героической эпохе украинской истории – казацким клейнодам.

«Именно гетманские печати – неотъемлемые атрибуты власти гетманов Григория Лободы, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Скоропадского несут смысловой акцент набора монет и представляют казацкие сутки от ее зарождения до сумерек и олицетворяют мощные исторические пласты,» - сообщает Нацбанк.
 
На аверсе вверху расположен малый Государственный Герб Украины, а за ним надпись – Украина. На трех монетах слева – обозначение номинала – 10 грн размещено в левом боку, а на одной монете – на правом. Внизу памятной монеты – год чеканки, масса в чистоте, обозначение металла и его пробы, а также логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

В центре каждой монеты изображены сборные композиции: Казака Мамая – как символ, хранящий историческую память народа и утверждающий идеал мирного стража своей земли (на верхней монете), казацкие клейноды и другие артефакты, символизирующие периоды казацкой эпохи, обогащают историческое тло и формируют общую атмосферу эпохи.

На реверсе монет – гетманские печати – один из казацких клейнодов гетманов Григория Лободы, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Скоропадского.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo