Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » В Украине скоростные трассы будут строить с зауженной крайней левой полосой

В Украине скоростные трассы будут строить с зауженной крайней левой полосой

04.09.2019 в 16:37 просмотров: 55 комментариев: 0 Техно
В Украине с 1 сентября начали действовать новые государственные строительные нормы по проектированию дорог общего пользования. Эти нормы предусматривают обязательное сужение крайних левых полос движения на крупнейших трассах (дорогах I категории) при их новом строительстве – до 3,5 м вместо 3,75 м. Это будет способствовать повышению безопасности движения на новых скоростных трассах.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Кроме этого, установлена новая ширина остановочной полосы движения на дорогах высших категорий (I-II категорий) – 3 м вместо 2,5 м. А также современные и более безопасные требования к проектированию горизонтальных и вертикальных кривых, которые позволяют проектировать горные и другие трассы на сложных ландшафтах с лучшей видимостью.

«Европейские требования проектирования безопасных и качественных трасс уже в действии. С 1 сентября вступили в силу новые изменения в СНИП «Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство». Среди них – обязательное сужение крайних левых полос движения на новых крупнейших трассах. В мире уже неоднократно доказана взаимосвязь между шириной полосы движения и аварийностью на дорогах. По статистике, на более широких дорогах – 3,75 м и шире – есть большая концентрация ДТП. Ведь вместо одной машины могут двигаться 2, и значительно выше риск аварий и столкновений. Поэтому мы внедрили европейскую практику сужение крайних левых полос на трассах. Так, водители будут более внимательными за рулем и ДТП будет меньше», – прокомментировал введение в действие новых изменений заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.


Что касается расширения остановочной полосы, он отметил, что ширина полосы 2,5 м, которая была ранее, опасна, особенно для грузового транспорта, и только вызывает дополнительные аварии на трассах. Поэтому было принято решение расширить ее до 3 м для повышения безопасности на дорогах.

Напомним, ранее сообщалось, что министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновило государственные строительные нормы по проектированию автомобильных дорог общего пользования Читайте больше: https://zik.ua/ru/news/2019/09/04/v_ukrayne_skorostnie_trassi_budut_stroyt_s_zauzhennoy_krayney_levoy_polosoy_1639887
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo