Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » В Украине прогнозируют рост цен на свинину

В Украине прогнозируют рост цен на свинину

05.09.2022 в 10:31 просмотров: 774 комментариев: 0 Общество
Такой прогноз дает директор ООО "Ланагропрод" Алексей Соболев.

В последнее время в Украине выросли цены на мясо всех видов. В то же время, курятина остается дешевле свинины и говядины. Поэтому большинство украинцев в повседневном меню удовлетворяются куриным мясом. А свинину и говядину преимущественно покупают по праздникам или тогда, когда делают вылазку в лес на шашлыки.

Это не значит, что украинцы по своей воле перешли на диетическое мясо. Просто свинина сейчас слишком дорогая. И дешевле она не будет. Ведь на рынке держится стабильно высокий спрос на мясо свиней.

"Мясокомбинатам очень трудно найти свинину, а заказов на мясо много. Так что свиноводы будут с прибылью", - говорит Алексей Соболев.В Украине прогнозируют рост цен на свинину


Дефицит свинины специалист связывает с несколькими факторами, каждый из которых добавляет свою долю в стоимость мяса. Причины дефицита таковы:
  • сокращение легального импорта свинины и одновременно прекращение контрабандного мясного импорта;
  • расположение многих мощных откормочных комплексов в зоне оккупации;
  • усложненные поставки свиней и свинины с прифронтовых территорий Харьковской и Днепропетровской областей.
Из-за этих факторов в стране сложился дефицит не только свиного мяса, но и молодняка, который можно держать на откорм, а живые поросята идут на продажу чуть ли не на вес золота. Все это, конечно, не способствует расцвету отрасли свиноводства, однако обещает неплохой доход предпринимателям, которые уже давно занимаются этим бизнесом.

"На рынке есть определенный дефицит свинины, соответственно есть и дефицит поросят. И поросята выросли в цене. Поэтому не думаю, что кто-то решится "с нуля" начать откормочный бизнес. А будет ли отрасль развиваться... Строиться, пожалуй, немногие рискнут - даже в центральной Украине, разве что на западе", – говорит хозяйственник.


Следовательно, цены на свинину в Украине ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе не снизятся. Можно ожидать только их роста. Правда, если рынок смогут насытить импортным мясом свиней, то прирост цен не будет очень разительным.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo