Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » В Украине принят закон о выплате пенсий за счет благотворительных взносов: что это значит

В Украине принят закон о выплате пенсий за счет благотворительных взносов: что это значит

26.11.2022 в 10:50 просмотров: 441 комментариев: 0 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом закон №7649 о внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении механизма участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Это значит, что на законодательном уровне подтверждено то, что пенсионеры с минимальными выплатами смогут получать дополнительные деньги за счет благотворительных пожертвований бизнеса и отдельных меценатов.

Предполагается, что часть средств, которые бизнесмены или физические лица будут жертвовать на выплату пенсий пенсионерам, Пенсионный фонд будет использовать также и для выплат и другим – прежде всего, с минимальной пенсией.

По сути, новый закон дополняет действующий Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» – его дополнили статьей 72-1 «Благотворительные пожертвования юридических и физических лиц».

Сообщается, что пожертвования физических и юридических лиц могут быть как персонализированными, так и обезличенными. Последние ПФУ использует для дополнительных выплат всем своим подопечным. В случае персонализированного взноса, конкретному пенсионеру выплачивается 70% от суммы, а остальные 30% поступают в ПФУ и затем распределяются между всеми пенсионерами.

Таким образом, за счет благотворительных пожертвований бизнеса и отдельных физических лиц можно будет давать доплаты к пенсиям не только гражданам, которых выберут благотворители, но и всем другим пенсионерам.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo