Главная » 2024 » Июнь » 19 » В Украине перечень объектов, которые не подлежат обесточиванию, предлагают разделить по сезонам

В Украине перечень объектов, которые не подлежат обесточиванию, предлагают разделить по сезонам

19.06.2024 в 12:22 просмотров: 291 комментариев: 0 Бизнес
Сейчас процесс обновления перечня объектов критически важной инфраструктуры с гарантированным электроснабжением происходит в каждой области. Ожидается, что этот процесс завершится до 1 июля. 

Об этом сообщил председатель Госэнергонадзора Руслан Слободян в эфире "Суспільного".

"Сейчас во многих областях из перечня объектов с гарантированным электроснабжением уже исключены десятки, а в некоторых областях - более сотни потребителей. Логика процесса в том, что важно найти баланс и защитить объекты критической инфраструктуры от отключений, одновременно не создавая чрезмерной нагрузки на других", - отметил Руслан Слободян.


Также он сообщил, что перечень объектов критической инфраструктуры с гарантированным электроснабжением предлагается разделить по сезонам - на летний и зимний. "Сейчас в перечень включены среди прочего объекты, которые чрезвычайно важны в течение отопительного периода, но летом не работают. Поэтому сейчас их целесообразно исключить из перечня, а с наступлением холодов вернуть в него. 

Связано это с тем, что рядом с такими объектами к линиям электропередачи подключено много других потребителей, которые могут быть задействованы в графиках обесточиваний", - пояснил он.

Кроме того, там, где нельзя запитать объекты на разные линии электропередачи, рассматривается возможность ручного переключения в случае применения графиков отключений. 

В частности, такая практика применялась зимой 2022 - 2023 годов, которая достаточно эффективна для достижения социальной справедливости. 

 "К сожалению, на сегодня не все сети у нас полностью автоматизированы и далеко не все части сети можно выключать и включать дистанционно. Иногда нужно выехать в какой-то распределительный пункт и там уже на месте отключить часть линии. Это, конечно, требует дополнительных усилий операторов системы распределения", - отметил он.


Государственная инспекция энергетического надзора проводит инвентаризацию объектов критической инфраструктуры, по результатам которой составят обновленный список объектов, которые не будут подлежать отключениям.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo